(2) Hery Maulana Arif
(3) Nur Anira Sila
(4) Nuraeni Nuraeni
(5) Putri Nurhaerat
*corresponding author
AbstractBarka merupakan brand fashion dari kota Makassar yang berdiri sejak tahun 2021. Untuk meningkatkan daya saing usahanya, Brand Barka ini melakukan formulasi juga mengaplikasikan model bisnis yang sesuai. Tujuan penelitian ini untuk (1) menganalisis model bisnis pada Brand Barka melalui pendekatan Business Model Canvas dengan berdasar pada situasi usaha saat ini (2) melakukan analisis terhadap setiap elemen BMC dengan analisis SWOT untuk mengetahui elemen apa saja memerlukan perbaikan dan (3) menganalisis perbaikan juga strategi yang bisa dilaksanakan dengan melihat hasil BMC sesudah dilakukan analisis SWOT untuk mengembangkan Brand Barka. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan menerapkan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Wawancara dilakukan kepada Owner Brand Barka. Berdasarkan hasil penelitian, bisa diketahui bahwa dalam melaksanakan aktivitas usahanya, Brand Barka telah memenuhi 9 elemen yang ada pada Business Model Canvas, tetapi pelaksanaannya belum dilakukan secara maksimal, Brand Barka memerlukan perbaikan pada 9 elemen BMC pada saat ini untuk meningkatkan daya saing usahanya seperti menyediakan berbagai variasi produk, memaksimalkan penggunaan sosial media dan market place, memberikan promo dan menyediakan kartu member, mengikuti event, bekerjasama dengan berbagai mitra bahan baku dan bermitra dengan gojek, grab, marketplace dan menganggarkan serta menetapkan biaya pemasaran dan promosi produk. KeywordsDaya Saing; Business Model Canvas; Analisis SWOT
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/jips.v10i9.2023.4432-4441 |
Article metrics10.31604/jips.v10i9.2023.4432-4441 Abstract views : 0 | PDF views : 0 |
Cite |
Full Text Download
|
References
Andriani, Y. (2021). Perkembangan Inovasi Produk Terhadap Kegiatan Pemasaran Dalam Ruang Lingkup Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Implementasi Riset, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.37301/iris.v1i1.3
Asshidiqie, I. F., Tricahyono, D., & Djatmiko, T. (2017). Analisis Penguatan Model Bisnis Dengan Pendekatan Business Model Canvas Pada Unit Bisnis Sales and Channel Koperasi Strengthening of the Business Model Analysis Using Business Model Canvas on Sales and Channel Business Unit of Koperasi. E-Proceeding of Management, 5(3), 3072–3078.
Chandra, E., Lie, D., Butarbutar, M., & Efendi, E. (2018). Peranan Kerjasama Bisnis Terhadap Peningkatan Volume Penjualan Pada Toko Media Print Pematangsiantar. SULTANIST: Jurnal Manajemen Dan Keuangan, 2(2), 5–11. https://doi.org/10.37403/sultanist.v2i2.29
Ermaya, S. K., & Darna, N. (2019). Strategi Pengembangan Bisnis Dengan Pendekatan Business Model Canvas (Studi Kasus: Industri Kecil Kerupuk). Business Management and Entrepreneurship Journal, 1(3), 207–210.
Hambali, A., & Andarini, S. (2021). Journal of Applied Business Administration PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS ( BMC ) DAN SWOT ANALYSIS. Polibatam, September, 131–142.
Herfita, D., Widyastuti, T., Gustari, I., Pancasila, U., & Program, E. (2013). Analisis Strategi Bisnis Pada Pt Gancia Citra. Eksekutif, 14(2), 369–383. https://scholar.archive.org/work/7eyglekt7vayjlb35wqfg4fb2q/access/wayback/http://jurnal.ibmt.ac.id/index.php/jeksekutif/article/download/152/145/
Kotler, P. (2010). Era Baru Manajemen (E. Tanujaya (trans.); 9th ed.). Salemba Empat.
Kotler, P. (2012). Manajemen Pemasaran, Analisis Perencanaan dan Pengendalian (Angella Anita Hermawan) (9th ed.). Prehalliindo.
Kotler, P., & Armstrong, G. (2004). Marketing an Introduction (Internatio). Prentice Hall International Inc.
Ostewalder, A., & Pigneur, Y. (2012). Business Model Generation : Pedoman Bagi Para Visioner, Penggerak Perubahan dan Pendobrak (N. R. Sihandrini (trans.)). Elex Media Komputido.
Rabbani, A., & Dharmawan, A. (2021). Event Sebagai Komunikasi Pemasaran Untuk Mempromosikan Merek Lokal (Studi Kasus Pada Basha Market). Commercium, 04, 183–193.
Rahayu, D. W. S. (2019). Penerapan Diskon Dalam Menarik Minat Beli Konsumen Di Matahari Departement Store Kediri Town Square. AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi, 12(2), 42–51. https://doi.org/10.35457/akuntabilitas.v12i2.915
Safarie, F. R., & Ani Yuningsih. (2022). Strategi Humas Lookatmewear dalam Membangun Brand Image Local Brand. Bandung Conference Series: Public Relations, 2(1), 410–415. https://doi.org/10.29313/bcspr.v2i1.1618
Setyorini, H., Effendi, ud, & Santoso, I. (2016). Analisis Strategi Pemasaran Menggunakan Matriks SWOT dan QSPM (Studi Kasus: Restoran WS Soekarno Hatta Malang) Marketing Strategy Analysis Using SWOT Matrix and QSPM (Case Study: WS Restaurant Soekarno Hatta Malang). Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 5(1), 46–53.
Sinaga, B. A., & Sulistiono, S. (2020). Pengaruh Electronic Word Of Mouth Dan Promosi Media Sosial Terhadap Minat Beli Pada Produk Fashion Eiger. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 8(2), 79–94. https://doi.org/10.37641/jimkes.v8i2.329
Sultan, R. (2018). Analisis Bisnis Model Kanvas Pada Kadautan Koffie Bandung. Jurnal Manajemen Dan Bisnis (ALMANA), 2.
Tumar, S. (2008). Penyelenggaraan Pemerintah Daerah Melalui Pengembangan Daya Saing Berbasis Potensi Daerah. Fokusmedia.
Wijaya, F. (2019). Formulasi Perancangan Strategi Pengembangan Usaha Menggunakan Analisis SWOT dan Business Model Canvas. Jurnal Ilmu Manajemen Dan Bisnis, 10(2), 205–212. https://doi.org/10.17509/jimb.v10i2.15308
Wisataone, V., AW, S., & Hidayati, U. (2021). Penggunaan Marketplace Untuk Meningkatkan Pemasaran Digital Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(6), 4–12.
Refbacks
- There are currently no refbacks.






Download