Dinamika Perilaku Memilih Dalam Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden Tahun 2024 Bagi Pemilih Muda Kota Banjarmasin

(1) Siti Hamidah Mail (Universitas Lambung Mangkurat, Indonesia)
(2) * Fadly Fadly Mail (Universitas Lambung Mangkurat, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Generasi muda mendominasi pemilih Pemilu tahun 2024, yakni sebanyak 56,45% dari total keseluruhan pemilih di Indonesia. Di Provinsi Kalimantan Selatan terdapat sekitar 57% data pemilih tetap merupakan pemilih muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika perilaku memilih dalam pemilihan umum presiden dan wakil presiden tahun 2024 bagi pemilih muda di kota Banjarmasin dengan memperhatikan intensi memilih serta perilaku memilih yang sesungguhnya. Penelitian ini dikembangkan menggunakan metode kuantitatif deskriftip. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa faktor atau aspek-aspek yang mempengaruhi keputusan pemungutan suara bagi pemilih muda di kota Banjarmasin adalah kualifikasi dan pengalaman kandidat; visi dan usulan kebijakan kandidat; kejujuran, kepercayaan, dan komitmen untuk melayani kepentingan publik, termasuk reputasi, perilaku masa lalu, dan kemampuan untuk menginspirasi kepercayaan dan keyakinan; keselarasan dengan preferensi ideologis pemilih serta kemampuan untuk membawa perubahan yang berarti dan bermanfaat. 


Keywords


Perilaku memilih; pemilihan umum; pilpres; pemilih muda

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jim.v10i1.2026.615-626
      

Article metrics

10.31604/jim.v10i1.2026.615-626 Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Antara News. 2024. Ketua KPU 57 % Pemilih di Kalsel Milenial. Selengkapnya di https://kalsel.antaranews.com/berita/377601/ketua-kpu-57-persen-pemilih-di-kalsel-millenial Diakses pada 19 April 2024.

Bogard, C.J. &Renee, I.S. 2008.Information They Can Trust: Increasing YouthVoter Turnout at the University. PSOnline www.apsanet.org .

Budiati, I., Susianto, Y., Adi, W. P., Ayuni, S., Reagan, H. A., Larasaty, P., ... & Saputri, V. G. (2018). Profil generasi milenial Indonesia. Jakarta: Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak.

CSIS. 2024. Pemilih Muda Dalam Pemilihan Umum 2024 Adaptif dan Responsif. Selengkapnya di https://www.csis.or.id/publication/pemilih-muda-dalam-pemilihan-umum-2024-dinamis-adaptif-dan-responsif/ Diakses pada 19 April 2024.

Data Book. 2024. KPU Pemilih Pemilu 2024 di Dominasi Kelompok Gen Z dan Milenial. Selengkapnya di https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/07/05/kpu-pemilih-pemilu-2024-didominasi-oleh-kelompok-gen-z-dan-milenial. Diakses pada 19 April 2024.

Hannink & Hutter & Bailey. (2011). Qualitative Reseacrh Methods. Sage.

Helmi, A. F., Rembulan, C. L., & Priwati, A. R. (2021). Riset-riset cyberpsychology. Zahir Publishing. Yogayakarta.

Polii, E. Z. F., Pati, A. B., & Potabuga, J. 2020. Pengaruh Media Sosial Terhadap Partisipasi Politik Kaum Milenial Dalam Pemilihan Umum Di Kecamatan Tareran Kabupaten Minahasa Selatan Tahun 2019. POLITICO: Jurnal Ilmu Politik, 9(3).

Sitorus, M. S., & Sitorus, S. H. (2023). Partisipasi Generasi Z dalam Menggunakan Hak Pilih pada Pemilihan Umum 2024 di SMK Taruna Pekanbaru. Edu Society: Jurnal Pendidikan, Ilmu Sosial Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 969-976.

Tempo. Tetapkan DPT Pemilu 2024, KPU RI: 52 Persen Pemilih Muda. Selengkapnya di https://pemilu.tempo.co/read/1743587/tetapkan-dpt-pemilu-2024-kpu-ri-52-persen-pemilih-muda Diakses pada 19 April 2024.

Yusrin, Y., & Salpina, S. (2023). Partisipasi generasi millenial dalam mengawasi tahapan pemilu 2024. Journal on Education, 5(3), 9646-9653.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.