Potensi Wisata Kuliner Dalam Pengembangan Wisata Di Kabupaten Kotawaringin Barat

(1) * Febriomico Griando Rasan Mail (Universitas Palangka Raya, Indonesia)
(2) Yunus Praja Panjika Mail (Universitas Palangka Raya, Indonesia)
(3) Nadya Grestyana Mail (Universitas Palangka Raya, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai potensi kuliner yang ada di Kalimantan Tengah, khususnya di Kotawaringin Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian di Kotawaringin Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian di Kotawaringin Barat, Coto Manggala telah mendominasi sebagai kuliner khas Pangkalan Bun yang paling digemari yang paling digemari oleh warga Pangkalan Bun. Coto Manggala juga menjadi referensi kuliner utama bagi wisatawan lokal dan mancanegara. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa wisata kuliner di Kalimantan Tengah masih membutuhkan perhatian yang lebih serius dari seluruh pemangku kepentingan, yaitu pemerintah, pelaku pariwisata dan masyarakat agar dapat mendorong peningkatan kunjungan wisatawan di Kotawaringin Barat dengan destinasi yang paling populer yaitu Taman Nasional Tanjung Puting

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jim.v9i2.2025.1184-1192
      

Article metrics

10.31604/jim.v9i2.2025.1184-1192 Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Alexandro, R., Uda, T., & Pane, L.L., 2020 Analisis Pengembangan Ekonomi Kreatif Kuliner Khas Suku Dayak Kalimantan Tengah. Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, Vol. 6, No. 1, Juni 2020, pp. 11-25.

Arini, I.A.D, & Lestari, M.N.D.,2021. Jurnal Ilmiah Wisata Budaya Hindu. Wisata Gastronomi: Dalam Tradisi Megibung Di Kabupaten Karangasem. Cultoure.

Fajri Kurniawan. 2008. Potensi Wisata Kuliner dalam Pengembangan Pariwisata di Yogyakarta. Solo. Universitas Sebelas Maret

Ketaren, I., 2021. Gastronomi, Kuliner, dan Aneka Makanan Indonesia. Jurnal Prisma. https://www.prismajurnal.com/article/gastronomi-kuliner-dan-aneka-makanan-indonesia/

Kivela, J. & Crotts, J.C., 2006. Tourism and Gastronomy : Gastronomy’s Influence On How Tourists Experience A Destination. Journal of Hospitality & Tourism Research 2006 30: 354. http://jht.sagepub.com/

Minarni, Tanjung,. N.A., Sari, N., dan Ernawati, N., 2022. Jurikom : Pengembangan Aplikasi Pengenalan Kuliner Dan E-Recipe Khas Kalimantan Tengah Berbasis Android. Jurikom. http://ejurnal.stmik-budidarma.ac.id/index.php/jurikom

Nugroho, S.P. dan Hardani, I.P. 2020. Gastronomi Makanan Khas Keraton Yogyakarta Sebagai Upaya Pengembangan Wisata Kuliner. Jurnal Pariwisata Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta. Yogyakarta. http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/jp

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.

Undang – Undang Nomor 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.