Pelindungan Hukum Pengetahuan Tradisional Terhadap Makanan Tradisional Cimpa Matah Sebagai Makanan Khas Suku Karo
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Buku
Ginting, Ulina Sri. Bagus Efendi. Bentuk Kesantunan Dalam Tindak Tutur Perkawinan Adat Karo. Mahara Publishing: Tanggerang
Harris, Freddy. 2020. Kekayaan Intelektual Hak Cipta. Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Direktorat Jendral Kekayaan Intelektual: Jakarta
Hidayah Khoirul. 2017. Hukum Kekayaan Intelektual. Setara Press: Malang Jawa Timur
Undang-undang Hak Cipta No 28 Tahun 2014.
Undang-undang Paten No 13. Tahun 2016
Undang-undang Pemajuan Kebudayaan ( UUPK Pasal 5) UU No 5. Tahun 2017
Moleong, (2007). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.
Muhaimin. 2020. Metode Penelitian Hukum. Mataram University Press: Mataram.
Satjipto Rahardjo, 2000, Ilmu Hukum, PT. Citra Aditya Bakti, Bandung, h.54.
Sitanggang Hildera. Arsitektur Tradisional Batak Karo. Proyek Pembinaan Media Kebudayaan Ditjen Kebudayaan, Depdikbud: Jakarta.
Sukandarrumidi. 2006. Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Pers UGM
Susanti Imaningrum Diah, dkk. 2019. Ekspresi Budaya Tradisonal & Hak Kekayaan Intelektual. Diamo Malang: Jawa Tengah.
Usman, Rachmadi. 2021. Dasar-dasar Hukum Kekayaan Intelektual. Kencana:
Jakarta.
Jurnal
Perangin-angin Bungana Reh,dkk. 2020. Perlindungan Pengetahuan Tradisional Sebagai Hak Konstitusional di Indoensia. Jurnal Kontitusi Volume 17. No 1
Petra Rio. 2016. Makanan Khas batak karo Dalam Food Photography. UPT Perpustakaan Yogyakarta
Rongiyati Sulasi. 2011. Hak Kekayaan Intelektual Atas Pengetahuan Tradisional. Jurnal Negara Hukum. Vol 2, No 2.
Septarina Muthia. 2016. Perlindungan Hukum Pengetahuan Tradisional dalam Konteks Hukum Kekayaan Intelektual. Al’Adl, Vol VIII. No 2.
Setiawan Agus. 2022. Perlindungan Hukum Dalam Lingkup Pengetahuan Tradisinal dan Ekspresi Budaya Tradisional Terhadap Soto Sebagai Indikasi Geografis dan makanan Khas Nusantara. Dharmasisya Universitas Indonesia.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung.
Walidin, W. (2015). Metodologi Penelitian Kualitatif & grounded theory. Banda Aceh: FTK ARRANIRY PRESS. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Yulia, & Zainol, Z. A. (2013). Melindungi keanekaragaman Hayati Dalam kerangka Protokol Nagoya. MIMBAR HUKUM, 271-283.
Zaitun, Hasriyani Enny, Ngatemin. 2021. Invertarisasi Makanan Tradisional Karo dalam Rangka Perancangan Branding Kuliner di Kecamatan Berastagi Kabupaten karo. Torism Economic, Hospital and Bussines Management Journal
DOI: https://doi.org/10.31604/jim.v7i3.2023.980-984
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.