PEMANFAATAN BARANG BEKAS MENJADI WADAH TANAM SAYURAN HIDROPONIK DAN SOSIALISASI SAYUR MENJADI MINUMAN KEPADA KELOMPOK PKK DESA DALU SEPULUH B KEC. TANJUNG MORAWA

(1) * Dini Novita Sari Mail (Fakultas Pertanian Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Utara, Indonesia)
(2) Sisilia Florina Yanti Mail (Fakultas Pertanian Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Utara, Indonesia)
(3) Riani Sari Sembiring Mail (Fakultas Pertanian Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Utara, Indonesia)
(4) Tuti Wardani Siregar Mail (Fakultas Pertanian Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Utara, Indonesia)
(5) Lily Novianti Mail (Fakultas Pertanian Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Utara, Indonesia)
(6) Juhardi Sembiring Mail (Fakultas Pertanian Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Utara, Indonesia)
(7) Siti Khairani Mail (Fakultas Pertanian Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Utara, Indonesia)
(8) Septiarini Zuliati Mail (Fakultas Pertanian Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Utara, Indonesia)
(9) Dewi Novina Sukapiring Mail (Fakultas Pertanian Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Utara, Indonesia)
(10) Khairuna Utami Mail (Fakultas Pertanian Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Utara, Indonesia)
(11) Nelfita Rizka S. Depari Mail (Fakultas Pertanian Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Utara, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Penanaman dengan metode hidroponik sangat mudah untuk dipraktikkan, karena media tanam dan wadah tanam yang digunakan dapat diperoleh dengan mudah yaitu dengan memanfaatkan barang bekas. Budidaya tanaman dengan teknik hidroponik mudah aplikasinya dengan hasil sayuran yang sehat dan subur serta dapat diolah menjadi minuman kesehatan. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode pelatihan dengan sistem pertanian hidroponik memanfaatkan barang bekas serta sosialisasi olahan sayur menjadi minuman kesehatan di Desa Dalu Sepuluh B, Kabupaten Deli Serdang dengan kegiatan: penyampaian  materi metode ceramah dan tanya jawab, pra dan post test, praktik perakitan instrumen hidroponik, praktik budidaya menanam secara hidroponik dan simulasi pembuatan minuman kesahatan berbahan dasar sayur. Pelaksanaan kegiatan ini dihadari 25 orang peserta pelatihan yaitu ibu-ibu PKK serta jajaran perangkat desa. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman kelompok PKK Desa Dalu Sepuluh B Kec. Tanjung Morawa mengenai budidaya sayuran hidroponik dan olahan sayur menjadi minuman kesehatan meningkat hingga 95,4%, naik 20,27% dari pemahaman awal. Kemampuan menjawab soal meningkat pada evaluasi akhir yaitu 95,4%, hal tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman kelompok PKK Desa Dalu Sepuluh B Kec. Tanjung Morawa terhadap budidaya sayuran hidroponik dan olahan sayur menjadi minuman kesehatan. Terjadinya peningkatan pemahaman mengenai hidroponik menunjukkan keberhasilan kegiatan pelaksanaan pengabdian masyarakat di Desa Dalu Sepuluh B Kec. Tanjung Morawa.


Keywords


Hidroponik, Lahan sempit, Minuman kesehatan, Sayur

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v5i5.1942-1948
      

Article metrics

Abstract views : 620 | PDF views : 283

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Harris, R. S. dan E. Karmas. 1989. Evaluasi Gizi pada Pengolahan Bahan Pangan. Penerjemah: S. Achmadi. ITB – Press, Bandung.

Kusuma, G. B. 2014. Bertanam Sayuran Hidroponik. Retrieved September 8, 2018. Diakses dari https://tarunatanikutaliman.wordpress.com/2021/12/04/bertanam-sayuran-hidroponik/

Natalia, C., Kusumarini, Y., Poillot, J. F., Studi, P., Interior, D., Petra, U. K., dan Siwalankerto, J. 2017. Perancangan Interior Fasilitas Edukasi Hidroponik di Surabaya. Jurnal INTRA, 5(2), 97–106.

Ramadayanti, E. 2020. COVID-19 dalam Perspektif One Health Approach dan Law Enforcement. Diakses Jan 05, 2022, dari http://fh.unpad.ac.id/: http://fh.unpad.ac.id/covid-19-dalam-perspektif-one-health-approach-dan-law-enforcement/

Roidah, I. S. 2014. Pemanfaatan Lahan Dengan Menggunakan Sistem Hidroponik. Jurnal Universitas Tulungagung BONOROWO.

Syaefa, E., Duryatmo, S., Angkasa, S., Apriyanti, R. N., Raharjo, A. A., Rizkika, K., Awaluddin, M. 2014. Hidroponik Praktis. Depok: PT Trubus Swada.

World Health Organization, WHO Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19 – 03 Jan 2022, diakses dari https://www.who.int/dg/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-19—03-Jan-2022 pada 20 Januari Maret 2022


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.