SI-DERMAN (SISWA PEDULI DERMATITIS ANAK): EDUKASI HYGIENE KULIT BAGI ANAK DAN GURU DI SEKOLAH DASAR

(1) * Rizky Mauliza Mail (Universitas Bumi Persada, Indonesia)
(2) Linur Steffi Harkensia Mail (Universitas Bumi Persada, Indonesia)
(3) Riski Dian Ardianti Mail (Universitas Bumi Persada, Indonesia)
(4) Erna Masdiana Mail (Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe, Indonesia)
(5) Alhuda Alhuda Mail (Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe, Indonesia)
(6) Lasmina Lumban Gaol Mail (Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Dermatitis merupakan salah satu penyakit kulit yang sering terjadi pada anak usia sekolah dan berhubungan erat dengan perilaku personal hygiene, tingkat pengetahuan, serta kondisi lingkungan. Dermatitis pada anak tidak hanya berdampak pada kesehatan fisik, tetapi juga mengganggu konsentrasi belajar, kenyamanan, dan kualitas hidup anak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku hygiene kulit siswa dan guru melalui Program SI-DERMAN (Siswa Peduli Dermatitis Anak). Metode pelaksanaan dilakukan melalui empat tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan meliputi edukasi kesehatan tentang dermatitis dan hygiene kulit, demonstrasi dan praktik langsung perawatan kebersihan kulit, pemberdayaan guru, pembentukan Siswa Duta SI-DERMAN, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa dan guru mengenai dermatitis serta perubahan perilaku positif dalam penerapan hygiene kulit, seperti kebiasaan mencuci tangan dengan sabun, menjaga kebersihan kuku, pakaian, dan lingkungan sekolah. Program SI-DERMAN terbukti efektif sebagai upaya promotif dan preventif berbasis sekolah dalam mendukung pencegahan dermatitis pada anak usia sekolah dasar.


Keywords


anak sekolah dasar; dermatitis; edukasi kesehatan; hygiene kulit; pengabdian masyarakat

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v8i12.4938-4943
      

Article metrics

Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Bahari, M. I. Y., & Paramita, D. A. (2020). Correlation between Personal Hygiene, Household Hygiene, and Atopic Dermatitis in Elementary School Children in Indonesia. Majalah Kedokteran Bandung, 52(3), 144–148.

Jin, L., Ge, J., Cheng, Y., Deng, D., & Wan, P. (2025). Worldwide prevalence of atopic dermatitis in children between 2000 and 2021: A systematic analysis. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 134(5), 603--609.e6. https://doi.org/10.1016/j.anai.2024.12.005

Rinda, A., & Lestari, R. (2020). Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Dermatitis di Wilayah Kerja Puskesmas Cempaka Banjarmasin. Nusantara Science Journal, 5(2).

Wulandari, D., Tampubolon, N. R., & Zukhra, R. M. (2025). Faktor yang berhubungan dengan kejadian dermatitis pada anak usia sekolah di wilayah lahan basah = Factors related to the incidence of dermatitis in school-age children in wetland areas. Jurnal Kesehatan Tambusai (JKTP), 8(1). https://doi.org/10.47539/jktp.v

i1.387

Yustati, E., & Suryadinata, A. (2022). Faktor Risiko Dermatitis pada Anak yang Datang Berobat ke Puskesmas Penyandingan Kabupaten OKU. Cendekia Medika, 7(1).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.