INOVASI OLAHAN PANGAN LOKAL: PENDAMPINGAN DEMO MASAK UNTUK MENINGKATKAN GIZI BALITA DI DESA AKA-AKAE

(1) * Damayanti Trisnasari Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(2) Nuraini K Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(3) Jamaluddin Jamaluddin Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(4) Nurjannah Nonci Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(5) Usman M Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(6) Ahmad Mustanir Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(7) Sunandar Said Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(8) Andi Astinah Adnan Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(9) Mutmainnah Cahyani Thahir Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(10) Andi Sinrang Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, India)
*corresponding author

Abstract


Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan keterampilan ibu-ibu balita dalam memanfaatkan bahan pangan lokal menjadi menu sehat bergizi. Program dilaksanakan di Desa Aka-akae melalui pendampingan demo masak yang fokus pada inovasi olahan pangan lokal seperti nugget tahu dan sate lilit ayam . Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, mencakup edukasi gizi, praktik memasak, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta tentang gizi seimbang (80% meningkat) dan keterampilan mengolah pangan lokal menjadi menu sehat kekinian. Selain itu, produk hasil demo memiliki potensi dikembangkan menjadi peluang usaha rumah tangga, sehingga mendukung pencegahan stunting dan perbaikan gizi balita secara berkelanjutan.


Keywords


pangan lokal, pendidikan gizi, demonstrasi memasak, pencegahan stunting

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v8i9.3699-3704
      

Article metrics

Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Kementerian Kesehatan RI. (2023). Pedoman Pencegahan Stunting Nasional. Jakarta: Kemenkes.

Sari, M., & Dewi, L. (2022). Edukasi Gizi dan Inovasi Olahan Pangan Lokal. Jurnal Gizi Indonesia, 10(2), 135-144.

Oktaviani, E. (2025). Kelas Pangan Berbasis Lokal sebagai Upaya Penurunan Stunting Balita: Pengabdian. Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 3(4), 869-876.

Pratama, R., Daulay, Z. Z., Tanjung, L. F. R., Aulia, S. N., Ramadhani, S., Mayasari, U., & Ridwan, M. (2024). Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat dalam Penurunan Stunting Melalui Sosialisasi Menu Makanan Bergizi Seimbang. MENARA RIAU, 18(2), 130-145.

Putri, R. A., Sulastri, S., & Apsari, N. C. (2023). Pemanfaatan potensi lokal dalam upaya pencegahan stunting. IJD: International Journal of Demos, 5(1), 16-28.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.