PENDAMPINGAN PEMBUATAN PRODUK BERBASIS AMPAS TAHU UNTUK MAKANAN SELINGAN BAGI ANAK BALITA PADA KADER POSYANDU MAWAR PUTIH LINGKUNGAN KARANG PELAMBEK KELURAHAN ABIAN TUBUH BARU

(1) * Reni Sofiyatin Mail (Poltekkes Kemenkes Mataram, Indonesia)
(2) Joyeti Darni Mail (Poltekkes Kemenkes Mataram, Indonesia)
(3) Lalu Khairul Abdi Mail (Poltekkes Kemenkes Mataram, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader berperan penting dalam promosi kesehatan, termasuk  dalam pencegahan stunting, salah satunya dengan pemberdayaan kader dalam perbaikan gizi dengan meningkatkan pengetahuan kader  dalam pembuatan produk berbasis ampas tahu sebagai makanan selingan bagi balita. Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader dalam pembuatan produk bakso dan nugget berbasis ayam dan ampas tahu. Metode yang digunakan dengan pendampingan dan demonstrasi pembuatan produk bakso dan nugget pada tujuh kader. Kegiatan dilaksanakan dengan tahap persiapan,pendampingang pembuatan produk dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pada  kader.


Keywords


Ampas Tahu,Kader, Pendampingan

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v8i11.4317-4323
      

Article metrics

Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Afifa, I. and Setyowati, S. (2023) ‘Pemberdayaan Kader Posyandu Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita Di Indonesia : Systematic Literature Review’, Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(September).

Agnafia, D.N., Anfa, Q. and Koesmadi, D.P. (2024) ‘Pemberdayaan Kader Posyandu Melalui Kreasi Olahan Nugget Paskile ( Ampas Susu Kedelai Dan Ikan Lele ) Untuk Mencegah Stunting Di Kelurahan Margomulyo’, Journal of Human and Education, 4(6), pp. 1171–1177.

Alma Nurul Hidayat, Listiawati, zrizky Imam Fadillah, Suneni, S.I. (2022) ‘Sosialisasi dan pembuatan nugget dari ampas tahu untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di kampung cempaka putih desa anyar – banten’, jurnal ilmiah pengabdian masyarakat, pp. 148–152.

Arsil, Y., Restusari, L. and Mulyani, S. (2024) ‘Pemberdayaan kader dalam pengolahan ikan untuk menambahpendapatan keluarga di kelurahan Harjosari Pekanbaru’, Journal of community Engagement in Health, 3(3), pp. 79–85.

Essy Malays sari sakti, Shaafenti, D.P. (2021) Monograf " peningkatan daya kreatifitas pengembangan produk dengan divertifikasi ampas tahu dan penjualan mellaui Marketplace. CV Eureka Media Aksara.

Kharisma, D. et al. (2022) ‘Pemanfaatan Limbah ampas tahu dalam pembuatan tepung berserat pangan tinggi dan rendah lemak sebagai alternatif bahan pangan fungsional’, Hasil pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jember, 1(2), pp. 27–35.

Luthfiyah, F., Sofiyatin, R. and Abdi, L.K. (2022) ‘Praktek membuat jajanan dari daun kelor dengan memanfaatkan ampas tahu pada pengrajin tempe tahu di kelurahan Abian Tubuh Baru Kota Mataram’, Martabe, 5, pp. 3808–3815.

Mien K.Mahmud, Hermana, Nazarina, Marudut, Nils Aria Zulfianto, et al (2017) ‘Tabel komposisi Pangan Indonesia’.

Pujiastuti, N. et al. (2024) ‘Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Menjaga Kualitas Produk Olahan lokal Daun Kantuk Sebagai Upaya Meningkatkan produksi ASI’, JMM ( jurnal MAsyarakat Mandiri), 8(5), pp. 3–8.

Putri, V.D. et al. (2025) ‘Sosialisasi Demo Masak Nugget Berbahan Dasar Ampas Tahu Sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Balita’, jurnal Medika, 4(3), pp. 910–915.

Sari, A.M. et al. (2023) ‘Pelatihan Pengolahan ampas tahu menjadi produk makanan’, in Prosiding Seminar Nasional LPPM UMJ, pp. 1–10.

Sofiyatin, R. and Abdi, L.K. (2024) ‘Pendampingan Kader dalam Pembuatan Bakso “AYTEKE” (Ayam tempe,kelor) untuk anak Stunting’, MARTABE Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7, pp. 1244–1249.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.