TATALAKSANA BUDIDAYA DAN KESEHATAN DENGAN CARA PENGGUNAAN JAHE SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN SAPI POTONG DI DESA MANGGIS, KECAMATAN NGANCAR, KABUPATEN KEDIRI

(1) * Indra Rahmawati Mail (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, Indonesia)
(2) Olan Rahayu Puji Astuti Nussa Mail (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Tujuan dari aktivitas pengabdian kepada masyarakat (PKM) meliputi beberapa hal sebagai berikut yaitu untuk memberikan penyuluhan tentang tata laksana budidaya dan kesehatan sapi potong dengan menggunakan tanaman obat atau tanaman herbal yaitu jahe, tanaman ini secara empiris telah terbukti secara turun temurun, penggunaannya juga sangat mudah, tidak ada efek samping dan tanaman jahe ini mudah didapatkan sehingga dapat menegakkan tatalaksana budidaya dan kesehatan sapi potong di Kediri. Kegiatan kemitraan ini diharapkan dapat mendorong peningkatan pertumbuhan, produktivitas, dan kemandirian para peternak sapi potong untuk memenuhi kebutuhan daging sapi yang mencukupi dan berkualitas lebih baik. Secara khusus, program ini bertujuan untuk menemukan solusi alternatif terhadap masalah rendahnya pertumbuhan sapi potong yang disebabkan oleh kurangnya kualitas pakan, terutama selama musim kemarau dan di wilayah yang rawan pakan ternak. Kegiatan ini dilaksanakan pada kelompok peternak di Desa Manggis, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Para peternak sapi mendapatkan pelatihan yang berfokus pada peningkatan pertumbuhan dan kesehatan hewan melalui program penyuluhan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan Penyuluhan Kesehatan ternak dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada peternak tentang pentingnya upaya peningkatan kesehatan ternak dengan suplemen tambahan ekstrak jahe yang berfungsi dalam meningkatkan pertumbuhan, kesehatan dan pencegahan penyakit ternak. Edukasi penyuluhan untuk meningkatkan penge tahuan tentang beternak dan manajemen Kesehatan ternak terutama sapi. Program pengabdian kepada  masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dan memberikan solusi dalam usaha meningkatkan perkembangan peternakan sapi potong di Desa Manggis, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri, Jawa Timur

Keywords


Sapi potong, Kesehatan Hewan, Pakan Tambahan Jahe

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v8i11.4219-4223
      

Article metrics

Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Ako, A. 2013. Ilmu Ternak Perah Daerah Tropis, Institut Pertanian Bogor Press, Bogor.

Castillejos, L. S. Calsamiglia and A. Ferret. 2006. Effect of essensial oil active compounds on rumen microbial fermentation ant nutrient flow in vitro systems. J. Dairy Sci. 89 : 2649-2659.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. (2014). Rencana strategis peternakan dan kesehatan hewan 2010-2015

Direktorat Jenderal Bina Produksi Peternakan (2002). Pedoman Teknis Budidaya Ternak Kambing / Domba. Jakarta.

Harmono dan A. Andoko. 2005. Budidaya dan Peluang Bisnis Jahe. Penerbit Agromedia Pustaka, Jakarta.

Nursal, W., Sri dan Wilda. 2006. Bioaktifitas ekstrak jahe (Zingiber officinale) dalam menghambat pertumbuhan koloni bakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Jurnal Biogenesis. 2 (2) : 64-66.

Pertiwi, S. S., M. Bata dan B. Rustomo. 2013. Pengaruh pemberian ekstrak daun waru (Hibiscus tiliaceus) sebagai pakan tambahan dalam ransum sapi potong lokal terhadap produksi gas total dan propionate secara in vitro. J. Ilmiah Peternakan 1(1): 62-68.

Purbowati, E., E. Rianto., W. S. Dilaga., C. M. S. Lestari dan R. Adiwinarti. 2014. Karakteristik cairan rumen, jenis dan jumlah mikrobia rumen dalam rumen sapi jawa dan Peranakan ongole. J. Buletin Peternakan 38(1): 21-26.

Sari, K. I. P., Periadnadi dan N. Nasir. 2013. Uji antimikroba ekstrak segar jahejahean (Zingiberaceae) terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans. J. Bio. UA. 2(1): 20-24.

Siregar, S.B. 2004. Penggemukan Sapi. Cetakan ke IX. Penebar Swadaya. Jakarta Sudarmono, A.S dan Sugeng, Y.B., 2008. Sapi Potong. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suharto, K., Indrarosa, D., Andajani, P. T. (2015). Buku Pintar Peternakan. Jilid II. Media Nusantara Creative. Malang.

Sugeng, Y. B., 2000. Sapi Potong. Penebar Swadaya, Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.