PELATIHAN PRODUK OLAHAN PERMEN PINANG: PERMEN DI KAMPUNG MARIBU, PAPUA

(1) * Yuliana Ruth Yabansabra Mail (Universitas Cenderawasih, Indonesia)
(2) Janviter Manalu Mail (Universitas Cenderawasih, Indonesia)
(3) Lisye Iriana Zebua Mail (Universitas Cenderawasih, Indonesia)
(4) Krisna Dewi Mail (Universitas Cenderawasih, Indonesia)
(5) Irene Lingga Mail (Universitas Cenderawasih, Indonesia)
(6) Eva Susanty Simaremare Mail (Universitas Cenderawasih, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Kampung Maribu, Kabupaten Jayapura, Papua, memiliki potensi besar dalam pengembangan pinang (Areca catechu) sebagai komoditas lokal yang bernilai ekonomi. Namun, pemanfaatannya selama ini masih terbatas pada penjualan dalam bentuk mentah dan konsumsi tradisional sehingga belum memberikan nilai tambah yang signifikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemuda Karang Taruna Maribu dalam mengolah pinang menjadi produk pangan berupa permen. Metode pelaksanaan dilakukan melalui In-Service Training (IST) untuk memberikan pemahaman konseptual mengenai potensi pinang, higienitas dasar, bahan, serta proses produksi, dan On-Service Training (OST) berupa praktik langsung pembuatan permen pinang. Evaluasi dilakukan dengan desain one-group pretest–posttest menggunakan instrumen berupa soal pengetahuan dan angket kepuasan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan, di mana lebih dari 95% peserta menyatakan memahami bahan, langkah, serta proses pembuatan permen setelah pelatihan, dibandingkan dengan pengetahuan awal yang masih rendah (hanya 28–36%). Tingkat presensi peserta mencapai lebih dari 90%, dengan mayoritas berasal dari kelompok usia produktif (21–30 tahun) dan didominasi perempuan (80%). Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan pembuatan permen pinang efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat sekaligus membuka peluang pengembangan wirausaha berbasis pangan lokal yang berkelanjutan.


Keywords


Permen, pinang, Karang Taruna, Papua.

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v8i10.3766-3775
      

Article metrics

Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Almasyhuri, D. S., & Pusat. (2019). Uji Aktivitas Antiseptik Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper betle Linn.) dalam Obat Kumur terhadap Staphylococcus aureus secara in Vitro Antiseptic Activity Test Extract of Betel Leaf (Piper betle Linn.) in Mouthwash Against Staphylococcus aureus in Vitro. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 9(1), 10–18.

Ansari, A., Mahmood, T., Bagga, P., Ahsan, F., Shamim, A., Ahmad, S., Shariq, M., & Parveen, S. (2021). Areca catechu: A phytopharmacological legwork. Food Frontiers, 2(2), 163–183. https://doi.org/10.1002/fft2.70

Fadhila, Gunawan, E., Pratiwi, R. D., & Simaremare, E. S. (2023). Pengembangan Produk Permen Jelly Kulit Buah Matoa (Pometia Pinnata) Asal Papua sebagai Antioksidan. September, 126–136.

Fakdawer, N. S., Boari, Y., & Maikel Walilo. (2023). Identifikasi Sumber dan Dampak Buah Pinang dalam Budaya Papua (Studi Kasus Pedagang Pinang di Pasar Youtefa Kota Jayapura). Kritis, 32(2), 164–175. https://doi.org/10.24246/kritis.v32i2p164-175

Irwanto, R. R., & Irsyam, A. S. D. (2021). Areca catechu L. Arecaceae. 0, 135–142. https://doi.org/10.1007/978-3-030-38389-3_58

Iyer, R. S. (2022). Areca cathecu Consumption and Its Medicina Properties. International Journal of Advance and Innovative Research, 9(2), 197–201.

Mardhiyani, D. (2023). Formulasi Sediaan Obat Kumur Kombinasi Ekstrak Daun Gambir (Uncraina gambir (Hunter) Roxb) dan Biji Pinang (Areca catechu L.) sebagai Antibakteri. Jurnal Biogenerasi, 8(1), 343–349. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v8i1.2216

Matin, M., Hossain, M., Asadujjaman, M., Tabassum, F., & Harun Ar Rashid, M. (2015). A review study on the pharmacological effects and mechanism of action of tannins. European Journal of Pharmaceutical and Medical Research Www.Ejpmr.Com ?, 8(8), 5–10. https://www.researchgate.net/publication/354163529

Mohanraju, R. (2017). Efficacy and effect of Areca catechu nuts. Journal of Terrestrial and Marine Research Waveland, 1(2), 50–53.

Silalahi, M. (2019). Botani dan Bioaktivitas Pulai (Alstonia scholaris). Jurnal Pro-Life, 6(2), 136–147. https://doi.org/10.33541/pro-life.v6i2.1019

Simaremare, E. S., Tahir, R. P. S., Maharani, M. P., Astuti, W. D., Burhanuddin, R., Samaa, M. C., Siregar, E., Mokay, P. A., Paskaline, A. C., Kafiar, W., Eybe, W. J., Sawor, T., Rahmani, A. Z., & Yabansabra, Y. R. (2024). The Pengembangan Sediaan Farmasi Berbasis Herbal dari Dondai-Sentani, Papua. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(2), 240–249. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.10.2.240-249

Simaremare, E. S., Tanjung, R., & Yabansabra, Y. R. (2019). Metode Pendekatan Tahapan Penerapan dan Prosedur Pelaksanaan Produk Olahan Daun Gatal ( Method of Approach to Application Stages and Procedures for Implementing Itchy Leaves Product ) antinyeri seperti rasa sakit , kaku / pegal , sakit perut , dan capek s. 284–303.

Suparno, N. R., Putri, C. S., & Camalin, C. M. S. (2021). Pasta Gigi Ekstrak Etanol Daun Sirih, Biji Pinang, Gambir Terhadap Hambatan Bakteri Pseudomonas Aeruginosa. JIKG (Jurnal Ilmu Kedokteran Gigi), 3(2), 6–13. https://doi.org/10.23917/jikg.v3i2.12349

Suraida, Susuanti, T., & Sholichin, M. (2020). Pengetahuan Tumbuhan Obat Oleh Suku Bali & Jawa di Desa Simpang Bayat Sumatera Selatan.

Yabansabra, Y. R., Gunawan, E., Kalor, J. D., Simaremare, E. S., Bakrie, N. F., Jurnal, M., Masyarakat, P., & Wubur, K. (2023). hanya mengambil daun gatal untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat , Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan untuk transfer ilmu kepada masyarakat dengan menggunakan metode pada Tabel 1 . 6, 186–191.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.