GERAKAN MASYARAKAT SEHAT DAN EKONOMI BERKELANJUTAN MELALUI INOVASI DAUN KELOR

(1) * Nazhifa Nazhifa Mail (Universitas Muhammadiyah Riau, Indonesia)
(2) Kenya Adeliani Mail (Universitas Muhammadiyah Riau, Indonesia)
(3) Fajrul Andra Nauri Mail (Universitas Muhammadiyah Riau, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Program pengabdian ini bertujuan mencegah stunting, gangguan pertumbuhan fisik dan pengembangan kognitif yang masih menjadi masalah serius di Kelurahan Tuah Negeri. Program ini memanfaatkan potensi lokal daun kelor (Moringa oleifera) yang kaya nutrisi penting, seperti vitamin A,C,E,protein, dan zat besi, untuk mendukung tumbuh kembang anak. Melalui penyuluhan gizi seimbang yang edukatif dan partisipatif, program meningkatkan pemahaman ibu dan keluarga tentang pentingnya pola makan bergizi. Selain itu, dilakukan pelatihan inovasi pengolahan daun kelor menjadi produk teh, yang terjangkau dan mudah diproduksi. Pelatihan cara pengolahan, pengemasan, dan pemasaran produk daun kelor sehingga memberikan nilai tambah ekonomi. Hasil program menunjukkan peningkatan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pencegahan stunting dan pengolahan daun kelor yang berdampak pada kemandirian ekonomi lokal. Program pengabdian ini diharapkan menjadi model pemberdayaan masyarakat efektif dan berkelanjutan untuk menurunkan angka stunting di Kelurahan Tuah Negeri.


Keywords


Stunting, Inovasi Daun Kelor, Pemberdayaan Ekonomi

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v8i10.3657-3664
      

Article metrics

Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Fahey, J. W. (2018). Moringa oleifera: A Review of the Medical Evidence for Its Nutritional, Therapeutic, and Prophylactic Properties. Trees for Life Journal, 1(5), 1-15.

https://www.treesforlifejournal.org/article/moringa-oleifera-review/

Fadilah, N., & Nurhayati, D. (2020). Implementasi Pengabdian Masyarakat dalam Meningkatkan Kualitas Hidup. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 156-165.

Kasolo, J. N., Bimenya, G. S., Ojok, L., Ochieng, J., & Ogwal-Okeng, J. W. (2019). Phytochemicals and Uses of Moringa oleifera Leaves in Ugandan Rural Communities. Journal of Medicinal Plants Studies, 7(1), 1-7.

https://www.plantsjournal.com/articles/phytochemicals-moringa-oleifera.pdf

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2022). Survei Status Gizi Indonesia 2022. Jakarta: Kemenkes RI.

https://www.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/laporan/Survei_Status_Gizi_Indonesia_2022.pdf

World Health Organization (2020). Malnutrition: Stunting in Children. Geneva: WHO.

https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition

Winarno, F. G., & Nurhayati, D. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Produk Pangan Lokal. Jurnal Kesejahteraan Sosial, 16(1), 45-52.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Pendekatan Edukasi Berbasis Partisipasi Masyarakat untuk Pencegahan Stunting.

https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/infodatin-stunting-2021.pdf

Sulistyaningsih, E., Nugrawati, A., & Nugroho, H. (2021). Dampak Stunting terhadap Kualitas Sumber Daya Manusia. Jurnal Kesehatan Masyarakat.

Nurul Fatmawati. (2023). Pengaruh Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Pencegahan Stunting: Tinjauan Literatur. Fundus Jurnal, 12(3).

https://journal.stikesyarsimataram.ac.id/index.php/fundus/article/download/251/118

Global Health Science Group. (2025). Edukasi Pemanfaatan Daun Kelor dalam Pencegahan Stunting.

https://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/PSNPKM/article/view/1020

Altifani Journal. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Daun Kelor.

https://altifani.org/index.php/altifani/article/view/695

Winarno, F. G., & Nurhayati, D. (2020). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Produk Pangan Lokal, Jurnal Kesejahteraan Sosial.

Tjahjani, S., & Sukarni, S. (2024). Inovasi Produk Olahan Daun Kelor sebagai Upaya Meningkatkan Kesehatan Masyarakat. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 8(2), 145-160.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.