PENINGKATAN PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA MIKRO SALAI SEDAP DI KELURAHAN BATURAJA PERMAI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SMOKEHOUSE MODERN

(1) * Lisa Hermawati Mail (Universitas Baturaja, Indonesia)
(2) Enda Kartika Sari Mail (Universitas Baturaja, Indonesia)
(3) Santi Indriani Mail (Universitas Baturaja)
*corresponding author

Abstract


Usaha mikro memiliki peranan penting dalam peningkatan perekonomian masyarakat, khususnya pada sektor pangan olahan tradisional. Salah satu usaha yang berkembang di Kelurahan Baturaja Permai, Kabupaten Ogan Komering Ulu adalah Usaha Mikro Salai Sedap yang memproduksi ikan asap (salai). Namun, proses produksi yang masih menggunakan tungku terbuka menimbulkan sejumlah permasalahan, seperti kualitas produk yang kurang konsisten, aspek higienitas yang rendah, waktu produksi yang lama, serta keterbatasan dalam pemasaran. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi dan identifikasi masalah, pelatihan serta transfer teknologi penggunaan smokehouse modern, pendampingan kemasan produk dengan mesin press, serta pendampingan legalitas usaha melalui penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi smokehouse modern mampu meningkatkan efisiensi produksi dari sebelumnya 5–10 kg dalam waktu 15–20 jam menjadi 20–25 kg dalam waktu 8–10 jam, dengan kualitas produk yang lebih higienis dan merata. Pendampingan kemasan produk menghasilkan kemasan yang lebih menarik, higienis, dan sesuai standar pasar, sehingga meningkatkan nilai jual dan daya saing. Sementara itu, pendampingan legalitas usaha melalui penerbitan NIB memberikan kepastian hukum dan membuka akses lebih luas ke pasar, permodalan, dan program pemerintah. kegiatan pengabdian ini berdampak positif dalam meningkatkan kapasitas produksi, memperkuat daya saing, dan memberikan landasan legalitas yang kokoh bagi keberlanjutan Usaha Mikro Salai Sedap.


Keywords


usaha mikro, ikan salai, smokehouse modern, kemasan produk

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v8i10.3673-3679
      

Article metrics

Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Aliyah, A. H. (2022). Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 3(1), 64–72. https://doi.org/10.37058/wlfr.v3i1.4719

Anggraeni, R. (2022). Pentingnya Legalitas Usaha bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Eksaminasi: Jurnal Hukum, 1(1), 77–83.

Anna Roosyanti1, Wahono Widodo2, Heru Subrata3, N. M. (2024). PENGASAPAN IKAN DI KENJERAN SEBAGAI PEMBELAJARAN ETNOSAINS SEKOLAH DASAR DAN POTENSI KONTRIBUSINYA PADA SDGs. 09(3).

Indrawan, S., Azmi, K., & Wiroto, N. (2024). Implementasi Desain Kemasan Produk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Untuk Meningkatkan Daya Saing Produk. Jurnal Pengabdian Sosial, 1(9), 1305–1309. https://doi.org/10.59837/zkga1j06

Kisanjani, A., Kurnia, W. I., Andivas, M., Harits, D., & Sugiono, N. (2025). Peningkatan Daya Saing UMKM melalui Pelatihan Perancangan Kemasan Produk. Idea Pengabdian Masyarakat, 5(02), 158–165. https://doi.org/10.53690/ipm.v5i02.382

Pratiwi, D. K., Chandra, H., Saputra, M. A. A., Marwani, M., Ellyanie, E., Utami, N. P. E., Sahim, K., Sipahutar, R., Nukman, N., & Astuti, A. (2024). Kajian Terhadap Desain Oven Pengasap Ikan Salai. Jurnal Pelita Sriwijaya, 3(2), 069–077. https://doi.org/10.51630/jps.v3i2.152

Wati, D. L., Septianingsih, V., Khoeruddin, W., & ... (2024). Peranan UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) dalam Meningkatkan Perekonomian Indonesia. Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen Dan Akuntansi, 3(1)(1), 265–282. https://ejournal.lapad.id/index.php/jebmak/article/view/576%0Ahttps://ejournal.lapad.id/index.php/jebmak/article/download/576/449

Wika Undari, Anggia Sari Lubis. (2021). Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Penelitian Pendidikan Sosial Humaniora, 6(1), 32–38. https://doi.org/10.32696/jp2sh.v6i1.702


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.