INTEGRASI SENI BUDAYA DAN KEWIRAUSAHAAN PADA COOKING DEMO: KREASI OLAHAN PANGAN LOKAL MENJADI PRODUK KULINER KEKINIAN

(1) * Yusrianti Yusrianti Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(2) Ahmad Mustanir Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(3) Muliani S Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(4) Rustam Efendy R Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(5) Bahtiar Herman Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(6) Muhammad Nur Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(7) Hartati Hartati Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(8) Abd. Kahar Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(9) Yusmah Yusmah Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(10) Musdalifa Mansur Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
(11) Andi Dwi Resqi Pramana Mail (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Kegiatan Cooking Demo Expo yang diselenggarakan oleh Dosen dan KKN 7 UMS Rappang di Desa Timoreng Panua bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan bahan pangan lokal menjadi produk kuliner modern yang memiliki nilai seni, budaya, dan ekonomi. Metode dilakukan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan mahasiswa, masyarakat, dan pelaku UMKM lokal. Tahapan kegiatan mencakup persiapan, sosialisasi, pelatihan, cooking demo, pendampingan UMKM, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan pada keterampilan peserta dalam mengolah produk kuliner berbasis tanaman lokal dengan sentuhan seni budaya dalam penyajian dan kemasan. Selain itu, peserta juga mendapatkan pemahaman mengenai strategi kewirausahaan, pemasaran digital, dan peluang usaha. Program ini memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan ekonomi lokal dan mendorong inovasi produk yang berbasis pada potensi daerah.


Keywords


seni budaya, inovasi kuliner, kewirausahaan, UMKM, pangan lokal

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v8i10.%25p
      

Article metrics

Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Hakim, F. N. (2024). Integrasi Kuliner dalam Meningkatkan Daya Tarik Pariwisata Kota Surakarta. Khasanah Ilmu-Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 15(2), 125-131.

Kitiah, Y. M., Wardaya, S., & Nopianti, H. (2024, November). Kuliner Tradisional Pendap dalam Pusaran Kuliner Kekinian. In Seminar Nasional Hukum Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Vol. 1, pp. 607-618).

Lubis, D. S., Nazmah, N., & Akbar, A. (2024). Strategi Pemberdayaan Masyarakat Menuju Ekonomi Mandiri dengan Pemanfaatan Kelapa Lokal Menjadi Lempeng Kelapa. RESPINARIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 74-79.

Pohan, A. A. (2025). Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Hasil Pertanian Lokal. Circle Archive, 1(7).

Rofiah, C., & Eryana, E. (2025). Menghidupkan Warisan Budaya Di Pasar Barongan: Kewirausahaan Sosial Sebagai Penggerak Ekonomi Lokal. MARGIN ECO, 9(1), 87-111.

Ruslan, S. R. (2024). Pengembangan Wisata Kuliner Berbasis Kearifan Lokal Di WirGal Barokah Desa Timoreng Panua Kabupaten Sidrap (Doctoral dissertation, IAIN Parepare).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.