(2) Haerusman Haerusman
(3) Erwin Djamaluddin
(4) Suharman Suharman
(5) Nurafni Nurafni
(6) Risma Risma
(7) Rista Astari Rusdin
(8) Muh Achyar Ardat
(9) Cennawati Cennawati
(10) Nursyawal Nacing
*corresponding author
Abstract      Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani perempuan mengenai Teknologi Biokonversi Trichokompos dari Limbah Jagung. Langkah-langkah yang diambil meliputi: 1) Persiapan dan Observasi, 2) Sosialisasi Pengenalan Teknologi, 3) Pelatihan Perbanyakan Trichoderma, 4) Aplikasi Praktis Pembuatan Pupuk Biotricho dari Limbah Jagung, 5) Pemantauan dan Evaluasi Program. Instrumen evaluasi yang digunakan meliputi kuisioner pre-test dan post-test, serta pengamatan langsung terhadap proses pengenalan teknologi. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan petani perempuan mengenai penggunaan teknologi berbasis biotricho dengan memanfaatkan mikroba Trichoderma. Mitra juga mengalami peningkatan dalam kemampuan mereka untuk mengelola produk Biotricho secara mandiri dan berkelanjutan, serta meningkatkan pendapatan mereka KeywordsBiokonversi, Teknologi, Trichoderma. Kemandirian, Produk
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/jpm.v8i9.3529-3536 |
Article metricsAbstract views : 11 | PDF views : 0 |
Cite |
Full Text Download
|
References
Irahmayasari I, Nuddin A, Mahadir R. Strategi Pengembangan usahatani jagung untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat di kecamatan maiwa kabupaten enrekang. Jurnal Ilmiah Ecosystem. https://doi. org/10.35965/eco. v21i1. 2021;690
Salmia S, Nurhapsa N, Nurhaedah N, Irwan IN. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Petani Melakukan Usahatani Jagung Hibrida (Zea Mays) di Desa Tungka Kecamatan Enrekang Kabupaten Enrekang. Jurnal Agribis. 2023 Sep 30;11(2):130-45
Santoso, T. (2021). Peran Teknologi dalam Peningkatan Daya Saing Pertanian di Pedesaan. Jurnal Teknologi Pertanian, 8(3), 99-115.
Tohiroh T, Noor MA, Mulasih S, Sukardi S. Strategi Keberlanjutan Bisnis Untuk Usaha Kecil Di Sektor Pertanian. Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen & Bisnis. 2025 Apr 25;3(1):01-7
Hikmahwati H, Fausiah A, Nengsih S. Pelatihan Pembuatan Triko-Kompos dan Perbanyakan Trichoderma Kelompok Wanita Tani Dian Alam Lestari di Kabupaten Polewali Mandar. JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2021 Sep 30;1(3):15-21
Koenig-Lewis, N., Grazzini, L., & Palmer, A. (2022). Cakes in plastic: A study of implicit associations of compostable bio-based versus plastic food packaging. Resources, Conservation and Recycling, 178. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2021.105977
Suwaji, R., Oktafiani, F., Indra Sabella, R., Kurniawati, R., & Tinggi Ilmu Ekonomi YAPAN, S. (2024).
Adjis, M., & Rifqi, H. (2022). Inovasi Pemasaran Digital dalam Pertanian: Tantangan dan Peluang. Jurnal Agribisnis Digital, 10(2), 34-47.
Hodijah S, Parmadi P, Hastuti D, Mustika C, Syafi'i SI. Pemberdayaan Perempuan Melalui Peningkatan Agroindustri Kecil Olahan Ubi Jalar (Studi Desa Renah Alai Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin). Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2021 Dec 31;1(2):71-8
Wahyudi, D. (2018). "Pelatihan Kewirausahaan dalam Pengembangan Usaha Mikro." Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 11(1), 99-105
Sari, L. (2020). "Penerapan Teknologi Pertanian Ramah Lingkungan: Studi Kasus Biotrichokompos." Jurnal Teknologi Pertanian, 34(4), 201-210
Suryani, M. (2021). "Evaluasi Program Pemberdayaan Masyarakat dalam Peningkatan Kewirausahaan." Jurnal Evaluasi Kebijakan, 29(2), 142-150.
Rachmawati, R., & Noor, S. (2019). Pemanfaatan Limbah Kopi Sebagai Kompos Organik dengan Trichoderma. Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian. Vol. 15 No. 2
Suharman, S., Nurhapisah, N., Rusdin, R. A., Jusran, J., Reski, R., & Sartika, D. (2022). Pelatihan Pengembangan Trichokompos Sebagai Inovasi Kewirausahaan dan Pemberdayaan Petani Milenial di Kabupaten Enrekang. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 3(3), 444. https://doi.org/10.33394/jpu.v3i3.6252
Sivan, A., Elad, Y., & Chet, I. (2017). Biological control of plant pathogens by Trichoderma species. Phytopathology, 107(7), 854-867. https://doi.org/10.1094/PHYTO-10-16-0379-R
Nugroho, D. (2022). Transformasi Digital dalam UMKM: Dampak Pelatihan Pemasaran Online. Jurnal Ekonomi Digital, 12(3), 101-112
Suwaji, R., Oktafiani, F., Indra Sabella, R., Kurniawati, R., & Tinggi Ilmu Ekonomi YAPAN, S. (2024). SOSIALISASI LITERASI DIGITAL UNTUK PENINGKATAN WAWASAN DUNIA E-COMMERCE HASIL TANAMAN SAYUR HIDROPONIK. Communnity Development Journal, 5(3), 5165–5172.
Suharman, S., Putriyani, S., Suparman, S., Josi, J., Syamsul, N., Niar, N. and Burhan, M., 2022. PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DI DESA PERANGIAN MENGGUNAKAN PUPUK RAMAH LINGKUNGAN UNTUK MENGHASILKAN SAYURAN BERBASIS ORGANIK. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), pp.1069-1078.
Siddiqui, Z. A., & Shaukat, S. S. (2002). Role of Trichoderma spp. in the biodegradation of organic waste. Journal of Applied Microbiology, 93(4), 825-834. https://doi.org/10.1046/j.1365-2672.2002.01684.x
Barka, E. A., & Surup, F. (2018). Trichoderma spp. as potential biocontrol agents in sustainable agriculture. Biocontrol Science and Technology, 28(7), 669-679. https://doi.org/10.1080/09583157.2018.1482031
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.






Download