PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS EKONOMI KREATIF MELALUI PENGEMBANGAN GULA SEMUT AREN DENGAN PENAMBAHAN REMPAH UNTUK KEMANDIRIAN EKONOMI DI DESA SIALAMAN KABUPATEN TAPANULI SELATAN
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
S. M. Ruslan, B. Baharuddin, and I. Taskirawati, “POTENSI DAN PEMANFAATAN TANAMAN AREN (Arenga pinnata) DENGAN POLA AGROFORESTRI DI DESA PALAKKA KECAMATAN BARRU KABUPATEN BARRU,” Perennial, vol. 14, no. 1, p. 24, 2018, doi: 10.24259/perennial.v14i1.5000.
D. E. Harahap, “Kajian Produktivitas Tanaman Aren Berdasarkan Sifat Morfologi Tanaman Pada Skuen Tinggi Tempat Di Kabupaten Tapanuli Selatan,” J. Pertan. Trop., vol. 4, no. 2, pp. 161–170, 2017, doi: 10.32734/jpt.v4i2.3084.
A. Fatsan, D. Dinarti, and I. Maskromo, “Potensi Hasil dan Keragaman Fenotipik Aren ( Arenga pinnata ( Wurmb ) Merr .) Sulawesi Tenggara Potential Yield and Diversity of Phenotypic of Palm Sugar ( Arenga pinnata ( Wurmb ) Merr .) in Southeast Sulawesi,” Berk. Penelit. Agron., vol. 8, no. 2, pp. 7–15, 2020.
N. I. R. A. F. Ebriyanti, A. G. U. S. H. Ikmat, D. A. N. E. Rvial, D. Departemen, and K. Sumberdaya, “ETNOBOTANI DAN POTENSI AREN ( Arenga pinnata Merr .) PADA MASYARAKAT KASEPUHAN PASIR EURIH , DESA SINDANGLAYA , KABUPATEN LEBAK , BANTEN ( The Ethnobotany and Potential of Sugar Palm ( Arenga pinnata Merr .) on The Kasepuhan Pasir Eurih Community , Sindan,” Media Konserv., vol. 22, no. 2, pp. 171–180, 2017.
D. E. Harahap, Mukhlis, and A. Mahmud, “SOSIALISASI TEHNIK PENYADAPAN BUNGA JANTAN UNTUK MEMPEROLEH AIR NIRA DI DESA SIALAMAN KABUPATEN TAPANULI SELATAN,” vol. 5, pp. 1964–1969, 2022.
M. Lempang, “POHON AREN DAN MANFAAT PRODUKSINYA Oleh: Mody Lempang,” Info Tek. EBONI, vol. 9, no. 1, pp. 37–54, 2012.
B. BPS Tapsel, “Kabupaten Tapanuli Selatan Dalam Angka 2023,” 2023.
M. Lempang, “Palm Sugar Trees and the Benefits of Its Production,” Info Tek. EBONI, vol. 9, no. 1, pp. 37–54, 2012.
D. E. Harahap, “Peningkatan produksi gula semut aren melalui tekhnik penyadapan bunga jantan di desa sialaman kabupaten tapanuli selatan,” vol. 6, pp. 3028–3035, 2023.
N. Musita, “Pengembangan Produk Gula Semut dari Aren dengan Penambahan Bubuk Rempah,” War. Ind. Has. Pertan., vol. 36, no. 2, p. 106, 2019, doi: 10.32765/wartaihp.v36i2.5212.
I. Print, I. Online, M. F. Wardana, T. Surya, M. Rianti, and N. Khoiriyah, “Faktor-faktor yang Mempengaruhi Masyarakat dalam Mengonsumsi Produk Rempah ( Jamu ) pasca Pandemi,” vol. 8479, no. 2, pp. 145–155, 2022.
I. Batubara and M. E. Prastya, “Potensi Tanaman Rempah dan Obat Tradisional Indonesia Sebagai Sumber Bahan Pangan Fungsional,” Semin. Nas. Lahan Suboptimal ke-8 Tahun 2020, no. October, pp. 24–38, 2020.
A. T. Septiana, M. Samsi, and M. Mustaufik, “Pengaruh Penambahan Rempah dan Bentuk Minuman terhadap Aktivitas Antioksidan Berbagai Minuman Tradisional Indonesia,” vol. 37, no. 1, pp. 7–14, 2017.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i12.5109-5114
Refbacks
- There are currently no refbacks.