 (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, Indonesia)
 (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, Indonesia)(2) Diah Ulfa Hidayati
 (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, Indonesia)
 (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, Indonesia)(3) Fitria Yulastini
 (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, Indonesia)
 (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, Indonesia)(4) Evalina Fajriani
 (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, Indonesia)
 (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, Indonesia)(5) Reza Indra Wiguna
 (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, Indonesia)
 (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, Indonesia)*corresponding author
| Abstract1000 HPK merupakan periode emas bagi tumbuh kembang bayi di masa depan. Oleh karena itu, pemenuhan gizi seimbang ibu hamil dapat mencegah terjadinya stunting. Stunting dapat mengakibatkan anak memiliki postur tubuh pendek dan gangguan tumbuh kembang lainnya di masa depan. Salah satu penyebab stunting adalah kurangnya asupan gizi seimbang selama kehamilan. Hal ini diakibatkan oleh rendahnya tingkat pengetahuan orang tua tentang gizi seimbang selama hamil dan stunting. Tingkat pengetahuan yang rendah disebabkan minimnya edukasi kesehatan sejak dini. Oleh karena itu, melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang gizi seimbang selama kehamilan dan stunting. Peserta dalam kegiatan ini adalah ibu hamil yang mengikuti kelas ibu hamil sebanyak 13 orang di Desa Babussalam, Kecamatan Gerung. Media penyuluhan kesehatan menggunakan leaflet yang terdiri dari materi gizi seimbang selama kehamilan dan stunting. Metode pelaksanaan kegiatan dengan ceramah dan diskusi serta tanya jawab dengan peserta. Berdasarkan hasil evaluasi, terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil sebelum dan setelah dilakukan kegiatan penyuluhan kesehatan. Sebelum kegiatan penyuluhan, rerata tingkat pengetahuan peserta sebesar 58,46 dan meningkat menjadi 87,69 setelah kegiatan. Hal ini menunjukkan perubahan pengetahuan yang sangat baik dan berdampak positif pada sikap ibu hamil dalam mengolah makanan gizi seimbang guna mencegah stunting sejak hamil. Dengan demikian, kegiatan penyuluhan kesehatan ini sangat bermanfaat untuk ibu hamil di Desa Babussalam, Kecamatan Gerung. KeywordsGizi Seimbang; Ibu Hamil; Penyuluhan Kesehatan; Stunting | 
| DOIhttps://doi.org/10.31604/jpm.v6i6.2166-2174 | Article metricsAbstract views : 1026 | PDF views : 428 | Cite | Full Text Download | 
References
Adinda, P., Fitria, M., Tri, A., Handayani, W., Widi, R., & Yani, E. (2023). Gambaran Pola Asuh Orang Tua terhadap Tingkat Kejadian Stunting di Desa Ajung dan Glagahwero Kecamatan Kalisat. Stomatognatic Jurnal Kedokteran Gigi, 20, 1–7.
Apriani, L. A., Lestari, M. A., Ismiati, I., & Wiguna, R. I. (2023). Pencegahan Kanker Payudara melalui Edukasi Kesehatan SADARI pada Siswi Madrasah Aliyah Qamarul Huda. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 5(1), 103. https://doi.org/10.36565/jak.v5i1.453
Dainy, N. C., Ardiani, H. E., Fitri, D. A., & Musdalifa, I. (2023). PEMBENTUKAN TIM DASHAT ( DAPUR SEHAT ATASI STUNTING ) DAN INTERVENSI GIZI CEGAH STUNTING gangguan pertumbuhan dan perkembangan di fase berikutnya . Oleh karena pengetahuan dan praktik pemberian MPASI yang belum memenuhi standar Berdasarkan hasil Focus Gru. 7(1), 1–2.
Dewey, K. G. (2016). Review Article Reducing stunting by improving maternal , infant and young child nutrition in regions such as South Asia : evidence , challenges and opportunities. 12, 27–38. https://doi.org/10.1111/mcn.12282
Ekawati, R., Rahmawati, W. C., Paramita, F., Berliana, D. E., & Fariadi, A. P. (2022). Gambaran Tingkat Kecukupan Energi dan Tingkat Kecukupan Protein Ibu Hamil di Kota Malang. Preventia : The Indonesian Journal of Public Health, 7(2), 1. https://doi.org/10.17977/um044v7i22022p1-7
Erlin Novitasari, Wardana, K. E. L., Natalia, M. S., Nurahmawati, D., Rochkmana, M. J., Yuliana, W., Destriani, S. N., Dewi, M. M., Solama, W., Apriani, L. A., Destariyani, E., Widiani, N. N. A., & Susianti. (2023). Fisiologi Kehamilan, Persalinan, Nifas, dan Bayi Baru Lahir (N. Sulung (ed.); Pertama). PT GLOBAL EKSEKUTIF TEKNOLOGI.
Izwardy, D. (2020). Studi Status Gizi Balita Terintegrasi Susenas 2019. In Balitbangkes Kemenkes RI (pp. 1–40).
Paramita, F. (2019). Gizi Pada Kehamilan. In Wineka Media. Wineka Media.
Rachmawan, D. F., & Sapu, A. N. D. (2022). Cegah Stunting Sejak dalam Masa Kehamilan. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1092/cegah-stunting-sejak-dalam-masa-kehamilan
Suryadi, I., Luh, N., & Indraswari, A. (2023). Penyuluhan Masyarakat Pencegahan Stunting pada Ibu PKK. Comfort Journal, 2(2), 1–4. https://doi.org/10.35584/reinforcementanddevelopmentjournal.v2i2.132.Penyuluhan
Wahyuningsih, T., Meilani, N., & Retnaningsih, Y. (2022). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 6-24 Bulan Di Wilayah Puskesmas Grabag Kabupaten Purworejo Tahun 2022.
Wardani, L., Wiguna, R. I., Pa’ni, D. M. Q., Haerani, B., & Apriani, L. A. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Seimbang Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 2-5 Tahun. Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 10(2), 190–195. https://doi.org/10.24843/coping.2022.v10.i02.p06
Wibawa, A. (2021). Buku Panduan Nutrisi Kehamilan 5J.
Yadika, A. D. N., Berawi, K. N., & Nasution, S. H. (2019). Pengaruh stunting terhadap perkembangan kognitif dan prestasi belajar. Jurnal Majority, 8(2), 273–282.
Yuwono, M. (2019). LAPORAN PELAKSANAAN INTEGRASI SUSENAS MARET 2019 DAN SSGBI TAHUN 2019.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 
 
  
  
  
 




