PENGARUH WAKTU DAN KECEPATAN ALIRAN UDARA TERHADAP KADAR AIR PADA PROSES PENGASAPAN IKAN DENGAN SIRKULASI BEBAS TAR
Abstract
kan mas (Cyprinus carpio L) merupakan salah satu jenis ikan yang menjadi kegemaran masyarakat sumatera utara khususnya Tapanuli bagian selatan, Karena selain rasanya gurih juga harganya relatif murah. Ikan mas merupakan ikan air tawar yang penyebarannya tersebar di Sumatera utara khususnya di Tapanuli Selatan. Selain langsung dimasak, olahan menggunakan ikan mas juga di awetkan dengan cara pengasapan. Namun ikan asap hasil proses pengasapan ini mudah rusak karena kadar air yang terkandung didalamnya (sekitar 60%), selain itu pengasapan terbuka yang sering digunakan masyarakat dapat menyebabkan polusi udara. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat dengan sistem pengasapan yang dapat meningkatkan kualitas dan jumlah ikan asap. Penelitian ini menggunakan ikan mas sebagai bahan baku dan tempurung kelapa sebagai bahan bakar. Lama waktu proses pengasapan adalah 10 jam dengan variasi laju alir udara suplai yaitu 6,5 m/s, 7,5m/s, dan 8,5 m/s. Temperatur ruang oven dijaga pada suhu 80-100oC. Rata-rata penurunan dan air pada kecepatan aliran udara 6.5 m/s adalah 62,22, sedangkan rata-rata penurunan dar air pada kecepatan aliran udara 7.5 m/s adalah 58,89, rata-rata penurunan dar air pada kecepatan aliran udara 8.5 m/s adalah 45,78.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aswan, A. 2020. Pengaruh waktu dan kecepatan aliran udara terhadap kadar air pada proses pengasapan ikan dengan system sirkulasi bebas Tar. Jurnal Kinetika. Politeknik Negeri Sriwijaya.
Badan Standarisasi Nasional. (2014). SNI 2725.1-2009: Ikan asap.Jakarta: Badan Standardisasi Nasional
Daulay, I. F., E. Yulinda, L. Bathara. 2014. Prospect Of Enlargement Of Business Development Goldfish In A Pool Of Water Rushing In The Village Aek Libung District Of Sayur Matinggi South Tapanuli Province Of North Sumatra. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Riau.
Dinas Perikanan, 2016. Konsumsi Ikan Masyarakat Tapanuli Selatan. Perikanan.tapselkab.go.id.
Royani, Dani Sjafardan. 2015. Rekayasa alat pengasapan ikan tipe cabinet (Model Oven). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan Vol 4, No. 2. Politeknik perikanan negeri Tual.
Susanto, E. 2014. Mempelajari kinerja alat Pengasap ikan Tipe cabinet. Warta IHP. Bogor
Syahrul, 2018. Pengaruh variasi kecepatan udara dan massa bahan terhadap waktu pengering jagung pada alat Fluidized Bed. Mataram;Universitas Mataram
DOI: https://doi.org/10.31604/eksakta.v7i2.327-331
Refbacks
- There are currently no refbacks.