PENGOMPOSAN MENGGUNAKAN SAMPAH ORGANIK DENGAN BANTUAN M4

(1) Dody Rahayu Prasetyo Mail (Institut Agama Islam Negeri Kudus, Indonesia)
(2) Muhammad Trisna Abdul Aziz Mail (Institut Agama Islam Negeri Kudus, Indonesia)
(3) * Rosa Febriyanti Mail (Institut Agama Islam Negeri Kudus, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Fokus penelitian ini  adalah mengkaji lamanya waktu yang dibutuhkan untuk pengomposan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dalam pengolahan sampah organic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam waktu 30 hari pengomposan sudah menunjukkan ciri-ciri kematangan ditandai dengan berwarna cokelat kehitaman yang menyerupai tanah, memiliki bau khas seperti tanah tidak menyengat  maupun mengeluarkan  bau busuk, mengalami penyusutan volume dan penurunan kadar air. Pengomposan dengan bantuan EM4 (Effective Microorganism) dapat mempercepat dalam waktu pembuatan kompos dibandingkan dengan cara konvensional. 


Keywords


Sampah organic, suhu

   

DOI

https://doi.org/10.31604/eksakta.v6i2.151-154
      

Article metrics

10.31604/eksakta.v6i2.151-154 Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Muamar, Rasman.2019."Pemanfaatan Bak Komputer Untuk Pembuatan Pupuk Organik Di SDN Tanah Tinggi 3 Tangerang. " PhD Thesis, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.

Sejati, Kuncoro. 2009. Pengolahan Sampah Terpadu. Kanisius.

Widiarti, Ika Wahyu ning. 2012."Pengolahan Sampah Berbasis Zero Waste Skala Rumah Tangga Secara Mandiri". Jurnal sains&Teknologi Lingkungan 4(2) :101-13.

Partin interview, " Pengomposan Sampah Organik Dengan Bantuan M4". Grobogan.

Zaenuri interview, " Pengomposan Sampah Organik Dengan Bantuan M4".Grobogan.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.