(2) Aslamiyah Rambe
(3) Syahruddin Aritonang
(4) Elisa Ariani Hasibuan
(5) Rosa Amelia Siagian
(6) Okran Sabil Sormin
(7) Lulu Ikrima Rambe
(8) Muhammad Saukani
*corresponding author
AbstractPenelitian ini diarahkan untuk menghasilkan e-modul berbasis Android yang disusun dengan pendekatan Inquiry Based Learning dan diintegrasikan dengan aplikasi Phyphox pada materi gelombang bunyi. Produk yang dikembangkan ditujukan untuk membantu siswa melatih kemampuan berpikir kritis melalui kegiatan inkuiri dan eksperimen berbantuan sensor smartphone. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan prosedur pengembangan 4D, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Padangsidimpuan. Instrumen pengumpulan data terdiri atas lembar validasi ahli, angket praktikalitas guru dan siswa, angket efektivitas pembelajaran, serta tes kemampuan berpikir kritis. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa e-modul memperoleh nilai validitas 85% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan produk mencapai 85% berdasarkan respon guru dan 84% berdasarkan respon siswa, sehingga keduanya termasuk kategori sangat praktis. Efektivitas pembelajaran memperoleh nilai 79,4% dengan kategori efektif, sedangkan rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa mencapai 79,34%. Berdasarkan hasil tersebut, e-modul berbasis Inquiry Based Learning terintegrasi Phyphox dinyatakan layak digunakan dan mampu mendukung peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran fisika.
Keywordse-modul Android, Inquiry Based Learning, Phyphox , berpikir kritis, gelombang bunyi
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/eksakta.v11i2.%25p |
Article metrics10.31604/eksakta.v11i2.%p Abstract views : 0 | PDF views : 0 |
Cite |
Full Text Download
|
References
Adzhar, M.H. (2025) “Hakikat Belajar dan Pembelajaran Bermakna dalam Perkembangan Kurikulum Pendidikan di Indonesia,” 01(01), hal. 1–14. Tersedia pada: https://doi.org/10.64131/Paedagogos.
Dina, Marfit, A.A. dan Kamal, M. (2025) “Transformasi Pembelajaran PAI melalui Pendekatan Berbasis Penyelidikan (Inquiry-Implementatif),” 5(10), hal. 195–213.
Galunggung, R., Koeshandayanto, S. dan Mashfufah, A. (2024) “Pengembangan E-Modul Berbasis Inkuiri untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar di Kota Blitar,” Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 5(5), hal. 1819–1829. Tersedia pada: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/.
Izzatunnisa, A. dan Zalna, Z.N. (2024) “Pengukuran dan Analisis Osilasi Ayunan Sederhana Menggunakan Sensor pada Smartphone dengan Aplikasi Phyphox,” 9(2), hal. 10–15.
Jihan, Rayendra, Firdha, Fauziyatul, Sri Wahyuni (2025) “Studi Literatur: Peran Model Pembelajaran Inkuiri dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP,” 10, hal. 250–259.
Machpud (2022) “Pendekatan Model Inquiry untuk Meningkatkan Motivasi Belajar,” TEACHING: Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2(2), hal. 240–248.
Muhtar, E. (2025) “Peningkatan Hasil Belajar IPA-Fisika melalui Penggunaan Model INQUIRY BASED LEARNING ,” hal. 33–44.
Salsabilla, T. dan Ansya, U.A. (2025) “Jurnal Dunia Pendidikan,” 6(September), hal. 498–512.
Surya, P., Suma, K. dan Subagia, I.W. (2021) “Pengembangan E-Modul Pembelajaran IPA Berbasis Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa,” Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 15(3), hal. 86–97.
Zahwa, F.A. (2022) “Pemilihan Pengembangan Media Pembelajaran,” 19(01), hal. 61–78.
Refbacks
- There are currently no refbacks.






Download