
(2) Dewi Novina Sukapiring

(3) Eka Nenni Jairani

(4) Jane Melita Keliat

*corresponding author
AbstractDesa Siguci Kecamatan STM Hilir, Kabupaten Deli Serdang merupakan salah satu desa penghasil pisang barangan di Sumatera Utara. Selama ini pisang barangan dari desa Siguci hanya dijual tanpa ada pengolahan. Salah satu olahan yang dapat dibuat dari pisang barangan adalah pembuatan nugget pisang yang dapat menjadi salah satu peluang usaha yang meningkatkan penghasilan masyarakat setempat. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah dengan cara melakukan pelatihan dan pendampingan secara langsung pembuatan nugget pisang, uji kandungan lemak, karbohidrat, protein dan uji organoleptik nugget pisang. Hasil analisis kimia nugget pisang mengandung 19.4% total lemak, 1,23% karbohidrat dan 1,84% protein.berdasarkan tes organoleptik nugget pisang menunjukkan bahwa 100% sangat suka warna, aroma dan 80% suka rasa dari nugget pisang. KeywordsPisang Barangan, Nugget Pisang, Uji Organoleptik
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/jap.v6i1.3268 |
Article metrics10.31604/jap.v6i1.3268 Abstract views : 976 | PDF views : 1275 |
Cite |
Full Text![]() |
References
Almatsier, Sunita. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
BPS (2018). Statistik Tanaman Buahâ€buahan dan Sayuran Tahunan Indonesia 2018. Badan Pusat Statistik.https://www.bps.go.id/publication/2019/10/07/1846605363955649c9f6dd6d/statistik-tanaman-buah-buahan-dan-sayuran-tahunan-indonesia-2018.html
http://www.andrafarm.com/_andra.php?_i=daftar-tkpi
Kusuma TS., Kurniawati AD., Rahmi Y., Rusdan IH., Widyanto RM. 2017. Pengawasan Mutu Makanan. Malang: Universitas Brawijaya Press.
Mamuaja CF. 2016. Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan. Manado: UNSRAT Press.
Negara JK., Sio AK., Rifkhan, Arifin M., Oktaviana AY., Wihansah RRS., Yusuf M. 2016. Aspek Mirobiologis serta Sensori (Rasa, Warna, Tekstur, Aroma) pada Dua bentuk Penyajian Keju yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4(2), pp.286-290
Tumbel N, Manurung S. 2017. Dampak Temperatur dan Waktu Penggorengan terhadap Kualitas Keripik Nenas Menggunakan Penggorengan Vacum. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 9(1): pp.9-22
Wellyalina, Azima F, Aisman. 2013. Pengaruh Perbandingan Tetelan Merah Tuna dan Tepung Maizena terhadap Mutu Nugget. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(1), pp. 9-16
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara
ISSN Online : 2615-336XÂ Â ISSN Cetak : 2541-5956
Jurnal AGROHITAÂ disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.