INVENTARISASI SPESIES AND INTENSITAS SERANGAN SERANGGA VEKTOR TANAMAN TERUNG (SOLANUM MELONGENA L.) DI SUMATERA BARAT

(1) * Lailatun Najmi Mail (Universitas Andalas, Indonesia)
(2) Silvia Permata Sari Mail (Universitas Andalas, Indonesia)
(3) Yaherwandi Yaherwandi Mail (Universitas Andalas, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Tanaman terung saat ini menjadi tanaman yang menggiurkan dalam sektor pertanian di tengah-tengah masyarakat di Sumatera Barat. Ditengah meningkatnya produksi tanaman terung juga terdapat laporan hama dan penyakit tanaman yang semakin marak. Beberapa hama yang menyerang tanaman terung ada yang berperan sebagai vektor penyebab dan penyebar penyakit tanaman. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan populasi serangga vektor, gejala serangan serangga vector, dan intensitas serangan serangga vector pada tanaman terung di Sumatera Barat. Penetapan sampel diambil secara diagonal dengan lima titik pengamatan. Masing-masing titik diambil lima sampel tanaman secara acak. Pengamatan dilakukan sebanyak tiga kali, dilakukan pada empat lokasi yang mewakili sentra daerah produksi terung di Sumatera Barat, yaitu di Kecamatan Kuranji, Kecamatan Pauh, Kecamatan Batang Anai, dan Kecamatan Sitoga. Serangga vector yang ditemukan pada tanaman terung ditemukan diantaranya Amrasca devastans, Bemisia tabaci, Aphids gosypii, Thrips sp, dan Paracoccus sp serta juga ditemukan Acanthocepala terminalis dan Nezara viridula meskipun dalam jumlah yang sedikit  Populasi serangga vector dominan yang ditemukan pada tanaman terung dengan intensitas serangan juga mencapai 100% yaitu Bemisia tabaci dan Amrasca devastans. Peningkatan intensitas serangan serangga vector seiring dengan meningkatnya populasi serangga vector.

Keywords


Acanthocepala terminalis, Amrasca devastans, Bemisia tabaci, Nezara viridula

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jap.v8i4.14073
      

Article metrics

10.31604/jap.v8i4.14073 Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Abadi, A. L. (2003). Ilmu Penyakit Tumbuhan 3. Bayu media. Malang.

Agustin, Z. 2022. Serangan Hama Kutu Putih (Mealybugs) (Hemiptera: Pseudococcidae) pada Tanaman Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) di Kota Padang. Skripsi Unand.

Anugerah, A, A, C. 2023. Keanekaragaman Spesies Kutu Putih Pada Tanaman Nanas (Ananas comosus (L)) di Kabupaten Lampung Tengah dan Kabupaten Blitar. Skripsi IPB.

Apriliyanto E & Setiawan BH. 2018. Intensitas Serangan Hama pada Berbagai Jenis Terung dan Pengaruhnya terhadap Hasil. Agrotech Res J 3(1): 8-12

Arbeta YW, Hartono S, Sulandari S. 2018. Identifikasi Virus Penyebab Penyakit Kuning Pada Terung Di Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah. Skripsi UGM. https://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/165201#:~:text=Hasil%20survei%20lapangan%20menunjukkan%20bahwa,berkisar%20antara%2026%2D82%25.

Arsi, Lailaturrahmi, SHK Suparman, Hamidson H, Pujiastuti Y, Gunawan B, Pratama R, Umayah A. 2022. Inventarisasi Spesies dan Intensitas Serangan Hama Tanaman Terung (Solanum melongena L.) pada Dua Sistem Kultur Teknis di Daerah Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Jurnal Agrikultura 33(2): 126-137

Arsi, Abdindra GG, SHK Suparman, Gunawan B. 2021. Pengaruh Teknik Budidaya terhadap Serangan Penyakit pada Tanaman Terung Ronggo (Solanum melongena) di Desa Gunung Cahya Kecamatan Buay Rawan, Kabupatern Ogan Komering Ulu Selatan. Jurnal Planta Simbiosa Volume 3 (2): 27-39.

Auchernorrhyncha keys. https://idtools.dpi.nsw.gov.au/keys/auch/index.html

Balang H. 2021. Identifikasi Hama dan Penyakit Pada TanamanTerung (Solanum melongena) Perkebunan di Negeri Telutih Baru Kecamatan Tehoru Jabupaten Maluku Tengah. Skripsi Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Ilmu Tarbiyahan Keguruan IAIN Ambon.

Daulay, SA dan Sri HH. 2020. Identifikasi Begomovirus dan Persepsi Petani terhadap Penyakit Kuning Terung. Skripsi IPB. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105270

Fletcher, M.J. (2009 and updates). Identification keys and checklists for the leafhoppers, planthoppers and their relatives occurring in Australia and neighbouring areas (Hemiptera: Auchenorrhyncha). https://idtools.dpi.nsw.gov.au/keys/leafhop/index.html

Gaswanto R, Syukur M, Purwoko BS, Hidayat SH. 2015. Metode Penularan Massal untuk Uji Penapisan Ketahanan Cabai Mutan terhadap Begomovirus. J. Hort 25 (3): 246-256

Hariyanto H, Nurchayati N, Sufajri A, Kurnia, T, I, D. 2020. Identifikasi Keanekaragaman Hama Kutu Putih (Mealybug) pada Tanaman Singkong di Kecamatan Wongsorejo dan Kalipuro. Biosense. 3 (1): 1-10

Hasyim A, Setiawati W, Lukman L, Hudayya A. 2009. Insect an Mite Pest on Eggplant Afiel guide for identification and management. AVRDC the world vegetable center.

Hasyim A, Setiawati W. 2016. Kutu Kebul Bemisia tabaci Gennadius (Hemiptera: Aleyroidae) Penyebar Penyakit Virus Mosaik Kuning pada tanaman Terung. Iptek holtikultura. Repository.pertanian.go.id

Identifikasi wereng. https://avrdc.org/download/publications/manuals/eggplant_Bahasa_rev.pdf

Lubis, M N. 2018. Penularan Virus Melalui Bemisia Tabaci yang Berasal ari Tanaman Solanum betaceum Cav. Pada Beberapa Tanaman Solanaceae di Rumah Kaca. Skripsi Fakultas Pertanian Departemen Agroteknologi USU. https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/13088

Maharani, Y. 2018. Deskripsi Spesies dan Pengembangan Kunci Identifikasi Kutu Daun (Hemiptera: Aphidae) di Jawa Barat. Disertasi IPB.

Maharani, Y. Hidayat, P. Rauf A, Maryana, N. 2018. New Record of Aphid Species Subfamily Apidinae (Hemiptera: Aphididae) in West Java, Indonesia. Biodiversitas. Vol. 19 (2): 510-515

Maharani, Y. Hidayat, P. Rauf A, Maryana, N. 2018. Kutudaun (Hemiptera: Aphididae) pada gulma di sekitar lahan Pertanian di Jawa Barat beserta kunci identifikasinya. Jurnal Entomologi Indonesia. 15 (2): 74-84

Morales, F.J., P.K. Anderson. 2001. The emergence and dissemination of whitefly transmitted gemini viruses in Latin America. Journal of Virology. 146:415-441.

Mound LA, Kibby G. 1998. Thysanoptera an identification guide Second Edition. Oxon: CAB International.

https://digitani.ipb.ac.id/kenapa-tanaman-terung-menguning/.

Mursiana, Aidawati N, Noor GMS. 2018. Kemampuan Beberapa Rizobakteria dalam Mengendalikan Penyakit Kuning pada Pertumbuhan Tanaman Terung (Solanum melongena L). Jurnal Proteksi Tanaman Tropika 1 (1): 8-11. http://103.81.100.242/index.php/jpt/article/view/22

Nurulalia, L. Buchori, D. Hidayat P. 2018. Keanekaragaman spesies kutu kebul (Hemiptera: Aleyrodidae) pada Tanaman Hoeltikultura dengan Ketinggian Tempat Berbeda di Jawa Barat. Jurnal Entomologi Indonesia. Vo. 15. No. 3: 143-150.

Ramadhani, N. 2018. Keanekaragaman Kutu Tanaman (Hemiptera: Coccoidea) pada Berbagai Tanaman di Kebun Raya Bogor. Skripsi IPB.

Sartiami, D. Sihombing E. R, Balfas, R. 2000. Identifikasi Spesies Kutu Putih (Hemiptera: Pseudococcidae) pada Tanaman Lada (Piper ningrum Linn). Prosiding Seminar Nasional V. Perhimpunan Entomologi Indonesia.

Siagian,I,U. 2012. Keragaman Spesies Trips dan Musuh Alami pada Tanaman Mawar di Taman Bunga Nusantara Kabupaten Cianjur Jawa Barat. Skripsi. IPB.

Sirait, R. 2018. Penularan Virus Melalui Kutu Kebul Bemisia tabaci dari Tanaman Terung Belanda Solanum betaceum Cav. Pada Beberapa Tanaman Cucurbitaceae di Rumah Kaca. Skripsi Fakultas Pertanian Prodi Agroteknologi USU. https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/13099

Subagyo, V.N.O. (2014). Identifikasi Thrips (Insecta: Thysanoptera) Yang Berasosiasi dengan Tanaman Hortikultura di Bogor, Cianjur, Dan Lembang. Tesis: Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Yulianto, A. H. 2015. Inventarisasi Spesies Kutu Putih (Hemiptera: Pseudococcidae) pada Buah Lengkeng Asal Thailand Melalui Pelabuhan Tanjung Perak. Tesis IPB.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.