(2) Ani Lestari
(3) Vera Oktavia Subarja
*corresponding author
AbstractKeberhasilan budidaya jamur merang (Volvariella volvaceae) tidak hanya ditentukan oleh budidaya yang baik, tetapi juga dari kualitas biakan murni. Miselium jamur merang akan lebih cepat menyebar, lebih kuat, dan produksinya lebih baik bila menggunakan bibit sebar jamur merang turunan F3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan isolat F2 dan F3 calon bibit jamur merang (Volvariella volvaceae) Faperta Unsika yang memberikan pertumbuhan miselia terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi dan Pemuliaan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karawang pada bulan Februari hingga Maret 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 7 perlakuan dan 5 kali ulangan dengan taraf : A = FPTP, B = FPTS, C = FP004, D = FP005, E = FP006, F =FP007, G = FP008. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang berbeda nyata antara lima isolat calon bibit jamur merang (Volvariella volvaceae) Faperta Unsika terhadap pertumbuhan miselia pada F2 dan F3. Isolat FP004 memberikan hasil terbaik pada diameter miselia F2 dan laju pertumbuhan miselia F3. KeywordsPertumbuhan Miselia, Isolat Faperta Unsika, Jamur Merang.
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/jap.v8i2.10679 |
Article metrics10.31604/jap.v8i2.10679 Abstract views : 0 | PDF views : 0 |
Cite |
Full Text Download
|
References
Ahlawat, O. P., H. Kaur. 2018. Characterization and optimization of fruit body yield in Volvariella volvaceae white strain. Indian Journal of Experimental Biologi. 56(1): 112-120
Adiansyah, R. 2020. Pengaruh Media Tanam Dan Waktu Pengambilan Bibit Jamur Merang Terhadap Diameter Dan Laju Pertumbuhan Misellia Biakan Murni Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Lokasi Purwasari. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karanwang. Karawang.
Badan Pusat Statistik. 2020. Produksi tanaman padi dan palawija Jawa Barat Tahun 2011-2015. BPS Provinsi Jawa Barat, Bandung.
Badan Pusat Statistik. 2020. Provinsi jawa barat dalam angka. Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat, Bandung.
Lestari, Ani., dan Jajuli, M. 2017. Isolasi, Karakteristik, dan Produksi Jamur Merang (Volvariella volvaceae bull. Ex. Fr) sing daro Beberapa Lokasi Budidaya di Karawang. Jurnal Agrotek Indonesia. 2(1): 54−59.
Masdjadinata, B. 2022. Uji Daya Hasil Isolat F3 Faperta Unsika dan Bibit Komersil Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Pada Media Proporsi Subsitusi 25% Serbuk Sabut Kelapa. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karawang. Karawang
Nurinayah, T. A. 2022. Potensi Pertumbuhan dan Hasil Jamur merang (Volvariella volvacea) Bibit Genotipe Harapan F4 Faperta Unsika Dan Komersil Pada Media Proporsi Substitusi 25% Serbuk Sabut Kelapa. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karawang. Karawang
Riduwan, M., Hariyono, D., Nawawi, M. 2013. Pertumbuhan dan hasil jamur merang (Volvariella volvaceae) pada berbagai sistem penebaran bibit dan ketebalan media. Jurnal Produksi Tanaman. 1(1): 70-79)
Setiyono, S., Gatot, R. Ademarta. 2013. Pengaruh Ketebalan Dan Komposisi Media Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Merang. Agritrop Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 11(1): 47–53.
Sinaga, M. S. 2015. Jamur Merang dan Budidayanya (Edisi Revisi). Penebar Swadaya, Jakarta
Sinaga, M.S. 2011. Budidaya Jamur Merang. Penebar Swadaya, Jakarta
Sumiyati E dan Diny D. 2007.Teknologi Budidaya dan Penanganan Hortikultura. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Monografi. No. 30.
Yasin, A. 2017. Uji Laju Pertumbuhan Miselia Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Asal Pacing Dengan Jenis Media Dan Konsentrasi Biakan Murni Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karanwang. Karawang.
Refbacks
- There are currently no refbacks.









Download