(2) Malim Soleh Rambe
*corresponding author
SariPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai Pendidikan Karakter Dalam Tafsir Al- Azhar Karya Buya Hamka (Studi QS. Al-Maidah Ayat 27-32) dan Implementasinya di Sekolah Muhammadiyah se-Kota Padangsidimpuan. Masalah yang ditemukan adalah merosotnya karakter, terjadi pergeseran nilai, masih banyaknya kelakuan yang melanggar aturan yang sudah ditetapkan, seperti berkelahi, tidak memakai atribut sekolah, bolos sekolah, perjudian, merokok, mengabaikan tugas sekolah. Penelitian ini merupakan penelitan library research (kajian pustaka), jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif-deskriptif berupa kata-kata, dengan pendekatan hermeunetika. Metode pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan buku-buku, jurnal, karya ilmiah yang relevan dengan permasalahan, kemudian analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis (tahlili) yang digunakan untuk mencari kandungan QS. Al-Maidah Ayat 27-32 tentang nilai-nilai pendidikan karakter dan Implementasinya di Sekolah Muhammadiyah se-Kota Padangsidimpuan. Hasil penelitian ini nilai karakter yang baik yaitu, karakter menyampaikan yang benar, karakter suka berqurban, karakter taqwa, karakter sabar dan karakter takut kepada Allah,. Sedangkan nilai karakter yang buruk yaitu, hasad, suka mengintimidasi, zalim, dan melampaui batas. Pendidikan karakter merupakan bentuk kegiatan pendidikan yang di dalamnya terdapat suatu tindakan yang mendidik untuk membentuk atau melatih kemampuan diri demi menuju kearah hidup yang lebih baik.
Kata KunciPendidikan, Karakter, Tafsir, Implementasi
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/ristekdik.2025.v10i1.129-135 |
Article metrics10.31604/ristekdik.2025.v10i1.129-135 Abstract views : 2 | PDF views : 0 |
Cite |
Full Text Download
|
Referensi
Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI. 1996. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka
Hamka. 1965. Tafsir Al-Azhar, Jilid 3. Pustaka Nasional PTE LTD Singapura.
Masnur Muslich, 2014. Pendidikan Karakter: Menjawab Tantangan Krisis Multidimensional, Jakarta: Bumi Aksara.
Mahmud, 2011. Metode Penelitian Pendidikan, Bandung: Pustaka Setia, 2011.
Nana Syaodih Sukmadinata, 2007. Metode Penelitian Pendidikan, Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.
Purnama sari, D. 2017. Pendidikan Karakter Berbasis al-Quran . dalam Jurnal JPSS, Volume 9, No.1 Edisi Juni 2023.
Syamsul Kurniawan, 2016. Pendidikan Karakter: Konsepsi & Implementasinya Secara Terpadu di lingkungan Keluarga, Sekolah, Perguruan Tinggi, dan Masyarakat, Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.
Tanyid, M. 2014. Etika Dalam Pendidikan : Kajian Etis Tentang Krisis Moral Berdampak Pada Pendidikan. Dalam Jurnal JPSS, Volume 9, No.1 Edisi Juni 2023.
Qur’an Asy-Syifaa’ (Hafalan Dan Tajwid Berwarna), 2021. Bandung : PT Sygma Examedia Arkanleema.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
Ristekdik (Jurnal Bimbingan dan Konseling)
ISSNÂ 2541-206X (online), ISSN 2548-4311 (print)
Email: ristekdik@um-tapsel.ac.id
Ristekdik (Jurnal Bimbingan dan Konseling) is indexed by:
Ristekdik (Jurnal Bimbingan dan Konseling) licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.







Download 


