RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOURAL THERAPY (REBT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING SISWA SMP ISLAM PLUS AT-THOLIBIN

(1) * Ma'ruf Imamudin Surat (Institut Agama Islam Negeri Metro, Lampung, Indonesia)
(2) Fadhil Hardiansyah Surat (Institut Agama Islam Negeri Metro, Lampung, Indonesia)
(3) Agam Anantama Surat (Institut Agama Islam Negeri Metro, Lampung, Indonesia)
(4) Dinny Rahmayanty Surat (Uversitas Jambi, Indonesia, Indonesia)
*corresponding author

Sari


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kecemasan public speaking siswa sebelum dan setelah di berikan pendekatan rational emotive behavioural therapy (REBT), serta gambaran umum memberikan pendekatan REBT dalam menurunkan kecemasan public speaking siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasy exsperiment . Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket pre-test, post-tes dan dokumentasi.  Analisis data penelitian ini menggunakan analisis nonparametric yaitu uji wilcoxon.  Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum diberikan pendekatam REBT diperoleh hasil rata-rata keseluruhan sebesar 32,47 tergolong kategori “Tinggiâ€. Sedangkan setelah diberikan REBT diperoleh hasil rata-rata keseluruhan sebesar 48,08 tergolong pada kategori “Sedangâ€. Dari hasil uji wilcoxon menunjukan Signifikasi (2-tailed) yaitu 0.000 < 0.05 (nilai ), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan tingkat kecemasan public speaking siswa pada kelas eksperimen dan tidak terdapat penurunan tingkat kecemasan public speaking siswa  pada kelas kontrol. REBT dapat menurunkan kecemasan public speaking siswa. Teknik ini dapat digunakan oleh guru dalam mengurangi kecemasan public speaking siswa. Penelitian ini memperkuat public speaking siswa dengan teknik REBT yang mampu menurunkan kecemasan saat berbicara didepan umum.

 


Kata Kunci


Rational Emotive Behavioural Therapy (REBT); Kecemasan; Public Speaking

   

DOI

https://doi.org/10.31604/ristekdik.2025.v10i2.215-224
      

Article metrics

10.31604/ristekdik.2025.v10i2.215-224 Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

Referensi


DAFTAR RUJUKAN

Dadang Hawari. (2008). Menejemen Stress Cemas dan Depresi. FKUI.

Khairunnisa. (2019). Kecemasan Berbicara di Depan Kelas pada Peserta Didik Sekolah Dasar. 6(2).

Mukholil. (2018). Kecemasan dalam Proses Belajar. 8(1).

Prakoso, B. (2014). Hubungan Antara Berpikir Positif dengan Kecemasan Berbicara di Depan Umum Siswa-siswi kelas XI SMA Negeri 2 Blora. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods) Cetakan ke-10. Alfabet.

Yusuf, S. (2016). Konseling Individual: Konsep Dasar & Pendekatan (D. Sumayyah (ed.); 1st ed.). PT. Refika Aditama.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##