PENINGKATAN PEMAHAMAN BULLYING MTs PKP JAKARTA ISLAMIC SCHOOL MELALUI PEMBERIAN LAYANAN INFORMASI

(1) Andini Puspa Ningrum Surat (Universitas Muhammadiyah Prof.Dr. Hamka - UHAMKA, Indonesia)
(2) * Eka Heriyani Surat (Universitas Muhammadiyah Prof.Dr. Hamka - UHAMKA, Indonesia)
(3) Haning Tri Widiastuti Surat (Universitas Muhammadiyah Prof.Dr. Hamka - UHAMKA, Indonesia)
*corresponding author

Sari


Bullying adalah topik yang sering dibicarakan saat ini. Perilaku ini seringkali muncul di lingkungan yang seharusnya tidak ada, seperti rumah dan sekolah. Bullying merupakan tindakan agresif dan manipulatif yang dapat menimbulkan konflik antara pelaku dan korban. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta didik yang diharapkan pemahaman peserta didik terkait bullying dapat meningkat sehingga dapat mencegah terjadinya bullying di lingkungan manapun. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pemberian materi dalam bentuk ceramah, tanya jawab, dan diksusi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman peserta didik terkait bullying yang diharapkan peserta didik dapat meminimalisir tindakan bullying di sekolah.


Kata Kunci


Pengabdian Masyarakat, Bullying, Lingkungan

   

DOI

https://doi.org/10.31604/ristekdik.2024.v9i2.276-280
      

Article metrics

10.31604/ristekdik.2024.v9i2.276-280 Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

Referensi


Dalimunthe, A. Q., & Sinulingga, N. N. (2023). Implementasi Pendidikan Islam Era Digital Dalam Membina. Paedagoria :JurnalKajian, PenelitiandanPengembanganKependidikan, 6356, 362–370.

KPAI, H. (2024). Pemerintah Bersama Tri Pusat Pendidikan Harus Lebih Optimal “Turun Tangan†atasi Bullying/Perundungan Pada Satuan Pendidikan. Berita KPAI, Siaran Pers. https://www.kpai.go.id/publikasi/pemerintah-bersama-tri-pusat-pendidikan-harus-lebih-optimal-turun-tangan-atasi-bullying-perundungan-pada-satuan-pendidikan#:~:text=Jakarta%2C – KPAI menerima pengaduan Klaster Pendidikan%2C Waktu,sekolah%2C kemudian anak korban pemenuhan hak fasilitas pendidikan.

Prayitno, & Erman, A. (2004). Dasar-Dasar Bimbingan Konseling. Rineka Cipta.

Yunistita, Ratna, Sihotang, H. N. J., & Sembiring, E. P. B. D. B. (2022). Penyuluhan Pada Siswa SD Negeri 024868, Binjai Barat Mengenai Pencegahan dan Cara Menghadapi Bullying di Sekolah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 1(4), 161–166. https://doi.org/10.55927/jpmb.v1i4.827


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##