Tinjauan Hukum Islam Terhadap Penggunaan Limbah Tulang Ikan Tuna Sebagai Bahan Baku Stick Pada UKM Al-Ijtihad Di Kota Kupang

Putri Aldillah Bapang, Widyarini Widyarini

Abstract


Fokus penelitian ini terbagi menjadi dua yaitu: 1) Apakah  stick  yang  diolah  dari  limbah tulang  Ikan  Tuna menjadi  halal untuk dikonsumsi dan 2) Apakah proses produksi stick dari limbah tulang Ikan Tuna pada UKM Al-Ijtihad layak dan halal untuk dikonsumsi. Metode penelitian ini adalah field research dengan pendekatan normative analisis hukum Islam yang bersifat deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara kemudian dianalisis menggunakan metode kualitatif. Analisis data menggunakan metode analisis kualitatif. Hasil penelitian diperoleh adalah ketentuan hukum limbah tulang ikan kemudian diolah menjadi makanan berupa stick adalah halal. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan pengkajian berdasarkan dalil-dalil hukum Islam (ushul fiqh’) yang terdiri   dari   Al-Quran,   As-Sunnah,   Ijma’   dan   Qiyas,   kemudian   dilakukan pengambilan hukum menggunakan metode mashlahah mursalah. Pemanfaatan limbah tulang ikan tuna yang dilakukan oleh UKM Al-Ijtihad Kota Kupang yang diawali dari proses persediaan bahan baku, proses produksi, proses pengemasan,  hingga  proses  pemasaran  dilakukan  dengan  cara  yang  halal  dan thayyib.

Keywords


Hukum Islam; Ikan Tuna; Limbah; Tulang

Full Text:

PDF

References


Abdullah Wahab Khallaf, W. A. 2002. Ilmu Ushulul Fiqh, Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Dahruji dkk. 2017. “Studi Pengolahan Limbah Usaha Mandiri Rumah Tangga dan Dampak Bagi Kesehatanâ€. Aksiologiya: Jurnal pengabdian kepada masyarakat. 1 (1), 36-44.

Luhur, E. S., Zulham, A., & Haryadi, J. (2016). Potensi Pemanfaatan Limbah Perikanan di Banda Aceh. Buletin Ilmiah “MARINA†Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 2 (1), 37–44.

Sayfuddin Abi Hasan Al Amidi, Al-Ahkam fi usul al-Ahkam, Juz 3, Riyad: Muassah Al-Halabi, 1972.

Sakirman, 2016 urgensi maslahah dalam konsep ekonomi Syariah, PALITA: Journal of Social-Religi Research, Vol 1, No 1. 17-28

Sukamto, 2017 pengelolah potensi laut Indonesia dalam spirit ekonomi islam (Studi terhadap eksplorasi potensi hasil laut Indonesia) MALIA: Jurnal Ekonomi Islam, Vol. 9, No. 1, 35-62.

Trilaksani dkk. 2006. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna ( Thunnus Sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dengan Metode Hidrolisis Protein. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 2(9), 34-45.

Widyakarya. 1998. Pangan Gizi LIPI. Meningkatkan Produktivitas dan Daya Saing Bangsa. Dalam: Pangan dan Gizi Masa Depan Serpong. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Jakarta.

http://integrasi.djpt.kkp.go.id/tunavessel/web/

https://ntt.bps.gp.id/indicator/56/276/1/html

https://www.tokohkita.co/read/20200818/1392/86-juta-ton-

Ilyas, S. 1993. Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan. Badan Penelitian Pengembangan Pertanian dan Pusat Penelitian Pengembangan Perikanan. Jakarta: Paripurna

Zahrah, A. M. 2005. Ushul al-Fiq h, Jakarta: Pustaka Firdaus.




DOI: https://doi.org/10.31604/justitia.v6i2.292-303

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Justitia : Jurnal Ilmu Hukum dan Humaniora