Pemberian Tepung Daun Lamtoro (Leucaenaleucocephala) Pada Ransum Terhadap Karkas Burung Puyuh (Coturnixcoturnix Javonica)

Khoirul Hamdani, Mukhlis Hasibuan, Muharram Fajrin Harahap

Sari


Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Mix Farming Experience Fakultas Peternakan Universitas Tapanuli Selatan, Kota Padangsidimpuan selama 52 hari mulai dari Bulan Maret sampai April 2017.

Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh pemberiann tepung daun lamtoro dalam ransum terhadap karkas  (bobot karkas, persentase karkas,panjang usus, dan bobot giblet) burung puyuh (Coturnix coturnix Javonica) umur 6 minggu.

Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan (t)= 6 dan ulangan (n)= 4.  susunan perlakuan ransum L0 (0 %), L1(5%), L2 (10%), L3(15%), L4(20%)dan L5 (25%).

Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa penambahan tepung daun lamtoro rataan tertinggi pada perlakuan L1 (ransum penambahan tepung daun lamtoro sebayak 5%) untuk bobot karkas dengan berat 54,25 gram, persentase karkas sebesar 64,33, panjang usus dengan panjang 11,63 cm, dan bobot giblet dengan berat 5,93 gram.

Hasil penelitian dapat disimpulkan, pemberian tepung daun lamtoro (Leucaena leucocephala) dalam ransum tidak dapat meningkatkan bobot karkas, persentase karkas,panjang usus dan bobot giblet burung puyuh (Coturnix coturnix javonica).  Perlakuan terbaik dari penelitian yang dilakukan terdapat pada ransum penambahan tepung daun lamtoro sebayak 5% pada setiap parameter.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anggorodi. HR. 1995. Nutrisi Aneka TernakUnggas.Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Buwono. 2009. Perkebangan Ayam Broiler. AgromediaPustaka. Jakarta

Hetland, H., B. SvihusAnd M. Choctt.2005.”Role Of Insoluble Fiber On Gizzard Activiyy InLayers”.J. Apply. Poultry Res. 14:38—46

Kartina,.T. K. Nova Dan D. Septinova. 2014. Buku Ajar Produksi Ternak Unggas. Anugrah Utana Raharja Univesitas Lampung. Bandar Lampung

Mattjik, A.A & Sumertajaya, I. M. 2000.Perancangan Percobaan dengan Aplikasi SAS dan Minitab Jilid I. Bogor: IPB Press.

Novel, D.J., W. Ng,Ambi., D. Noriss And C.A Mbajiorgu. 2009. Effect Of Different Feed Restriction Regimes During The Sterter Stage On Productivity And Carcass Characteriction Of Male And Female Rass 380 Broiler Chickens.J. Poult. Sci. 8(1):35-39

Nuttapon, C. and P. Naiyatat. 2009. The Reduction of Mimosine and Tannin Contents in Leaves of Leucaenaleucocephala. Asian J. of Food and Agro-Industry, S137-S144.

Priyanto, M. A. 1997 Mendirikan Usaha Pemotongan Ayam. Penebar Swadaya. Jakarta.

Rasyaf, M. 2002 Beternak Ayam Pedaging.Penebar Swadaya. Jakarta

Ressang, A.A. 1984. Patologi Khusus Veteriner. Edisi 2.Percetakan Bali. Denpasar.

Septinova, D, Kurtini, Purwaningsih and Riyanti. 2009. Usage Of Treated Shrimp Waste In Ration And It’s Effect On Broiler Live Weight, Carcass, Giblet And Abdominal Fat. Journal Of Indonesian Tropical Animal Agriculture, 34 (2). pp. 122-126. ISSN 0410-6320.

Siregar, S. B. 1994. RansumTernak Ruminansia. Penebar Swadaya. Jakarta.

Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.2005.

Ilmudan Teknologi Daging.Cetakan Ke-4.Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Wahju, J. 1992. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan Ke 3. Gajah Mada University Press Yogyakarta

Yao, Y., Xiaoyan, 2006. Effect of choice Feeding on Performance Gastrointestinal Development and Feed Utilization of Broilers. Asian - Aust. J. Anim. Sci. 19:91-96.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Flag Counter View My Stats