Mutu Hedonik Daging Burung Puyuh (Coturnix-coturnix Javonica) Dengan Pemberian Tepung Tepung Limbah Kulit Kopi (Coffea arabica L)
Abstract
Burung puyuh merupakan salah satu ternak yang mudah dibudidayakan dan memiliki peran penting dalam upaya meningkatkan pendapatan masyarakat melalui usaha burung puyuh. Untuk menekan harga pakan, upaya yang dilakukan salah satunya membuat bahan pakan alternatif yang mudah didapat, seperti pemberian tepung limbah kulit kopi. Limbah kulit kopi belum dimanfaatkan petani secara optimal, kulit kopi bisa digunakan sebagai pakan karena kulit kopi mempunyai kecernaan protein sebesar 65 % dan 51,4 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan mutu hedonik daging burung puyuh yang diberikan campuran tepung limbah kulit kopi dalam ransum.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan (t) = 4, ulangan (n) = 6. Adapun susunan perlakuan ransum adalah sebagai berikut: penambahan tepung limbah kulit kopi sebesar A0=0%, A1=5%, A2=10%, dan A3=15%.
Dari hasil penelitian diketahui bahwa dengan pemberian tepung limbah kulit kopi terhadap mutu hedonik (warna, rasa aroma dan tekstur) daging burung puyuh memiliki pengaruh terhadap rasa, aroma dan ekstur daging burung puyuh. Sedangkan untuk warna, hasil penilaian panelis menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata. Dimana dengan atau tanpa penambahan tepung limbah kulit kopi tidak mempengaruhi mutu warna daging burung puyuh.
Kata kunci : limbah kulit kopi, burung puyuh, mutu hedonik
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abustam, E. 2012. Ilmu Daging: Aspek produksi, kimia, biokimia, dan kualitas. Masagena Press, Makassar.
Badan Pusat Statistik Tapanuli Selatan, 2013. Propil Kecamatan Spirok.
Jinab S, Hajeb P. 2010. Glutamate. Its applications in food and contribution to health. J Appet. (55): 1-10. doi:10.1016/j.appet.2010.05.002.
Lawrie, R. A. 2003. Ilmu Daging. Edisi ke-5. Terjemahan: Parakkasi A. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Mattjik, A. A. Dan I. M. Sumertajaya. 2002. Perancangan Percobaan Dengan Aplikasi. EdisiRevisi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Murni dkk. 2008. Buku ajar teknologi pemamfaatan limbah untuk pakan. Laboratorium makanan ternak : jambi
Ruswendi, 2011. Teknologi Pakan Berkualitas untuk Sapi Potong. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu.
Soeparno. 1992. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Ilmu dan Teknologi Daging. 3rd ed. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta
Sri najiyati dan danarti, 2004. Kopi Budidaya dan Pasca Panen. Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Tuleun C.D, and N.A Dashe. 2010. Effect of dietary levels of toasted mucuna seed meal (tmsm) on the performance and egg quality parameters of laying japanese quails (Coturnix-coturnix japonica). Int J Poult Sci. 9(12):1092-1096.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v1i1.201
Article Metrics
Abstract view : 1014 timesPDF (Bahasa Indonesia) - 1392 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn Cetak : 2548-3129 issn Online : 2599-1736

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.