BOBOT POTONG, PERSENTASE KARKAS SERTA PERSENTASE GIBLET AYAM BROILER PENGARUH DARI PEMBERIAN TEPUNG BIJI DURIAN DALAM RANSUM
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung biji durian dalam ransum komersial terhadap bobot potong, persentase karkas serta persentase giblet ayam broiler. Penelitian telah dilaksanakan di Desa Mataram Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas Provinsi Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan 6 perlakukan dan 4 ulangan, Dimana masing-masing ulangan menggunakan 4 ayam broiler sehingga total ayam digunakan 96 ekor. Perlakuan terdiri dari P0 = 100% Ransum komersial P1 = 97% Ransum Komersial + 3% Tepung Biji Durian, P2 = 93% Ransum Komersial + 6% Tepung Biji Durian, P3 = 91% Ransum Komersial + 9% Tepung Biji Durian, P4 = 88% Ransum komersial + 12% Tepung Biji Durian, P5 = 85% Ransum Komersial + 15% Tepung Biji Durian. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah Bobot Potong, Bobot Karkas, Bobot Giblet terdiri dari : (Bobot Hati (%) Bobot Jantung (%) dan Bobot gizzard (%). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan maka akan dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung biji durian dalam ransum berpengaruh nyata terhadap persentase karkas (p>0,5) dan berpengaruh tidak nyata terhadap bobot potong serta persentase giblet ayam broiler (P<0,5).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bakar, J. 2003. Ilmu Produksi Ternak Unggas. Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Darmawan, I. 2016. Pengaruh Pemberian Pakan terhadap Bobot Hati Relatif Ayam Broiler. Jurnal Penelitian Ternak, 14(2), 115–122.
Eka, N. H.2015. Pengaruh Penggunaan Tepung Biji Durian terhadap Persentase Karkas Ayam Buras. Jurnal Ilmu Peternakan, 12(1), 45–52.
Hetland, H., Svihus, B., & Krogdahl, Å. 2005. Effect of Fiber Source on the Size of Internal Organs in Broiler Chickens. Journal of Poultry Science, 42(3), 180-185.
Hidayatullah, D., Fenita, Y., & Sulistyowati, E. (2019). Efek Penggunaan Tepung Limbah Biji Durian Fermentasi dalam Ransum Ayam Broiler terhadap Performa Produksi. Jurnal Peternakan Indonesia, 21(3), 45-52.
Jumiati, E., [dan lainnya]. (2017). Pengaruh Pemberian Pakan Terhadap Persentase Jantung Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Peternakan, 18(2), 98–104.
Maradon GG, R Sutrisna, Erwanto .2015. Pengaruh Pemberian Pakan terhadap Persentase Gizzard Ayam Broiler pada Umur 35 Hari. Jurnal Ilmu Ternak dan Peternakan, 13(2), 120–126.
Putnam, P. A. 1991. Handbook of Animal Science. San Diego: Academic Press.
Septinar, I. 2021. Pengaruh Pakan Terhadap Persentase Jantung Ayam Broiler. Jurnal Peternakan dan Bioteknologi, 23(1), 75–82.
Siregar, S. 2010. Dasar-dasar Ilmu Nutrisi Ternak. Jakarta: PT Gramedia
Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Subekti, K., Abbas, H., & Zura, K. A. 2012. Kualitas karkas (berat karkas, persentase karkas dan lemak abdomen) ayam broiler yang diberi kombinasi CPO (Crude Palm Oil) dan Vitamin C (Ascorbic Acid) dalam Ransum sebagai Anti Stress. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 14(3), 447-453.
Utami, D., Wibowo, T., & Rahmawati, R. 2018. Kandungan nutrisi dan potensi pemanfaatan biji durian sebagai bahan pakan ternak. Jurnal Ilmu Nutrisi Ternak, 12(2), 45-52.
Wandono YT, B Brata, H Prakoso. 2013. Persentase organ dalam dan deposisi lemak broiler yang diberi pakan tabahan tepung kelopak bunga rosela (Hibiscus sadariffa linn). JSPI. 8(1): 32-40.
Wijaya, H., Kartika, T., & Susanti, S. (2019). Pengaruh bahan pakan lokal terhadap kualitas karkas ayam broiler. Journal of Animal Science and Technology, 15(1), 10-18.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jas.v9i1.19850
Article Metrics
Abstract view : 263 timesPDF - 158 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn Cetak : 2548-3129 issn Online : 2599-1736

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.