KAJIAN PERFORMA PRODUKSI AYAM BROILER PADA SISTEM KANDANG CLOSED HOUSE (STUDI KASUS UD. BILKIS)

Annisa Urrahmah, Muhammad Amran, Wenny Novita Sari, Ade Trisna

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian performa produksi ayam broiler pada sistem kandang closed house di peternakan UD. Bilkis. Peternakan UD. Bilkis memiliki daya tampung ayam broiler sebanyak 12.000 ekor, Peternakan UD. Bilkis terletak di Kabupaten Bireun. Performa yang dianalisis adalah bobot badan (g), konsumsi ransum (g) dan konversi ransum ayam broiler UD. Bilkis. Pengambilan data pada penelitian ini berlangsung dari tanggal 01 Oktober 2023 – 04 November 2023. Data diambil dalam satu periode panen. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian didapatkan rataan bobot badan yaitu 1.874 g/ekor atau 1,90 kg/ekor, konsumsi ransum 3.144,77 g/ekor/minggu atau 3,14 kg/ekor/minggu dan nilai FCR 1,68. Serta data penunjang deplesi 1,82%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peternakan UD. Bilkis menenjukkan performa produksi yang baik dana sudah sesuai dengan standar dari produksi ayam broiler.

Keywords


Performa; Closed House; Ayam broiler

Full Text:

PDF

References


Amran, M., Haryadi, H., & Trisna, A. (2024). Pengaruh Media Berbeda Terhadap Produksi Ulat Kandang (Alphitobius diaperinus) Sebagai Pakan Sumber Protein Ternak Unggas. Jurnal Peternakan Lokal, 6(1), 44-52.

Amran, M., Nuraini N, Mirzah M. (2023). Pengaruh Pemberian Tepung Maggot Black Soldier Fly (Hermentia Illucens) Sebagai Pengganti Konsentrat Terhadap Performa Puyuh Petelur (Coturnix Coturnix Japonica). Stock Peternakan, 5(1), 67-76.

Anggorodi, H.R. 2015. Nutrisi Broiler. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Astuti, F. K., & Jaiman, E. (2019). Perbandingan pertambahan bobot badan ayam pedaging di CV Arjuna Grup berdasarkan tiga ketinggian tempat yang berbeda. Jurnal Sains Peternakan, 7(2), 75-90.

Badan Pusat Statistika. 2021. Badan Pusat Statistika Pertanian dalam angka 2021. Indonesia

Bahari, D. I., Suparman, S., & Husnaeni, H. (2024). Analisis Indeks Performa Usaha Ternak pada Kemitraan Ayam Ras Pedaging di Kabupaten Kolaka. JAS, 9(2), 32-37.

Hasan, N. F., U. Atmomarsono dan E. Suprijatna. 2013. Pengaruh frekuensi pemberian pakan pada pembatasan pakan terhadap bobot akhir, lemak abdominal dan kadarlemak hati ayam broiler. Anim. Agri. J. 2 (1): 336-343.

Hasan, N. F., U. Atmomarsono dan E. Suprijatna. 2013. Pengaruh frekuensi pemberian pakan pada pembatasan pakan terhadap bobot akhir, lemak abdominal dan kadarlemak hati ayam broiler. Anim. Agri. J. 2 (1): 336-343.

Herlina, B., Novita, R., & Karyono, T. (2015). Pengaruh jenis dan waktu pemberian ransum terhadap performans pertumbuhan dan produksi ayam broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 10(2), 107-113.

Risna, D., Jamili, M. A., & Syam, J. (2022). Sistem Perkandangan Ayam Broiler di Closed House Chandra Munarda Kabupaten Takalar. Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan, 2(1), 16-22.

Rusli, R., Hidayat, M. N., Rusny, R., Suarda, A., Syam, J., & Astati, A. (2019). Konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam kampung super yang diberikan ransum mengandung tepung Pistia stratiotes. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 5(2), 66-76.

Suasta, I. M., Mahardika, I. G., & Sudiastra, I. W. (2019). Evaluasi produksi ayam broiler yang dipelihara dengan sistem closed house. Majalah Ilmiah Peternakan, 22(1), 21-24.

Suryana, E. A., Martianto, D., & Baliwati, Y. F. (2019). Pola konsumsi dan permintaan pangan sumber protein hewani di Provinsi nusa tenggara barat dan nusa tenggara timur. Analisis Kebijakan Pertanian, 17(1), 1-12.

Susanti E. D. Dahlan M, Wahyuning D. 2016. Perbandingan Produktivitas Ayam Broiler Terhadap Sistem Kandang Terbuka (Open House) Dan Kandang Tertutup (Closed House) Di Ud Sumber Makmur Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro. Fakultas Peternakan. Universitas Islam Lamongan. Lamongan. Jurnal Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan.

Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo & S. Lehdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Universitas Gadjah Mada Press, Yogyakarta.

Trisanto, A., Prihandanu, R., & Yuniati, Y. (2015). Model sistem kandang ayam closed house otomatis menggunakan omron sysmac CPM1A 20-CDR-A-V1. Electrician: Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 9(1), 54-62.

Ulul Azmi, A. B. (2019). Produktivitas Ayam Broiler Fase Starter Yang Diberi Tepung Daun Indigofera Sp. Sebagai Pakan Tambahan Pada Ransum Komersial (Doctoral Dissertation, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau).

Woro, I. D., Atmomarsono, U., & Muryani, R. (2019). Pengaruh pemeliharaan pada kepadatan kandang yang berbeda terhadap performa ayam broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(4), 418-423.

Widodo, E. (2017). Ilmu Bahan Pakan Ternak dan Formulasi Pakan Unggas. Universitas Brawijaya Press.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jas.v9i1.19186

Article Metrics

Abstract view : 740 times
PDF - 277 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.