PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK DAUN PALLIASA (Kleinhovia hospita L) TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR AYAM KONSUMSI

Al Imran, Anas Qurniawan, Suci Ananda, Irmawaty Irmawaty

Abstract


Telur merupakan salah satu produk peternakan yang mudah rusak. Telur memiliki masa simpan yang relatif singkat sehingga perlu dilakukan pengawetan. Metode pengawetan yang dilakukan yaitu melakukan perendaman menggunakan bahan penyamak nabati seperti tanin. Tanin yang terkandung pada daun palliasa memungkinkan dapat digunakan pada pengawetan telur ayam konsumsi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perendaman pada ekstrak daun palliasa (Kleinhovia Hospita L.) terhadap kualitas fisik telur serta memperpanjang masa simpan telur ayam konsumsi. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor A yaitu konsentrasi ekstrak daun palliasa (15, 25, 35%) dan faktor B adalah lama perendaman (8, 12, 24) dengan 4 ulangan. Analisis data menggunakan Analisis of Variances (ANOVA) dan Uji Duncan’s Range Test (DMRT). Parameter yang diuji pada penelitian ini yaitu eksternal (kebersihan telur, penyusutan berat telur, berat kerabang, tebal kerabang, indeks telur, kedalaman rongga udara) dan internal (berat albumin, pH albumin, indeks albumin, berat yolk, pH yolk, indeks yolk, Yolk Score, Haugh Unit). Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak daun palliasa terhadap kualitas fisik telur ayam konsumsi tidak memberikan pengaruh dan tidak terdapat interaksi antara perlakuan konsentrasi ekstrak daun palliasa dengan lama perendaman.

 

Keywords


Ekstrak Daun Palliasa; Lama Perendaman; Kualitas Fisik dan Telur Ayam Konsumsi

Full Text:

PDF

References


Afiyah, D. N., & Rahmawati, N. (2017). Kualitas Fisik Dan Mikrobiologi Telur Ayam Ras Di Pasar Tradisional Kota Kediri. Jurnal Seminar Nasional, 5(1), 156–163.

Alfia, R., & Suryani. (2022). Perendaman Telur Ayam Ras Dengan Konsentrasi Garam Yang Berbeda Terhadap Kualitas Telur. Jurnal Ilmiah Peternakan, 10(1), 51–56.

Azizah, N., Djaelani, A, M., & Mardiati, M, S. (2018). Kandungan Protein, Indeks Putih Telur (Ipt) Dan Haugh Unit (Hu) Telur Itik Setelah Perendaman Dengan Larutan Daun Jambu Biji (Psidium Guajava) Yang Disimpan Pada Suhu 270c. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 3(1), 46–55.

Badan Standarisasi Nasional. (2008). Sni Telur Ayam Konsumsi. In Standar Nasional Indonesia.

Bps. (2022). Produksi Telur Ayam Petelur Di Indonesia (Ton). Direktorat Jenderal Peternakan Dan Kesehatan Hewan, Kementan.

Clara, T. G., & Alfarabi, M. (2019). Toksisitas Ekstrak Daun Dan Kulit Batang Tahongai (Kleinhovia Hospita L.) Menggunakan Metode Brine Shrimp Lethality Test (Bslt). Jurnal Canrea, 2(1), 1–8.

Cornelia, A., Suada, I. S., & Rudyanto, M. . (2014). Perbedaan Daya Simpan Telur Ayam Ras Yang Dicelupkan Dan Tanpa Dicelupkan Larutan Kulit Manggis. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus, 3(2), 112–119.

Dayurani, R., Mardiati, M, S., & Djaelani, A, M. (2019). Kadar Lemak, Indeks Kuning Telur, Dan Susut Bobot Telur Itik Setelah Pencucian Air Dan Perendaman Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 4(1), 35–44.

Genesa, J., Rahman, A. N. F., & Tajuddin, K. (2019). Pemanfaatan Daun Palliasa (Kleinhovia Hospita L) Sebagai Bahan Alternatif Dalam Mempertahankan Kesegaran Ikan Kembung (Rastrelliger Sp). Jurnal Canrea, 2(1), 1–12.

Kumari, R., & Kumari, T. (2018). Estimate And Effect Of Breeds On Egg Quality Traits Of Poultry - A Review. International Journal Of Livestock Research, 8(4), 8–21.

Lamarang, A., Yelnetty, A., Karisoh, L. C. ., & Lontaan, N. . (2020). Pengaruh Lama Perendaman Dalam Gel Lidah Buaya (Aloe Vera) Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras. Jurnal Zootec, 40(1), 150–159.

Lestari, S., Malaka, R., & Garantjang, S. (2013). Pengawetan Telur Dengan Perendaman Ekstrak Daun Melinjo (Gnetum Gnemon Linn). Jurnal Sains Dan Teknologi, 13(2), 184–189.

Mangalisu, A., Armayanti, A. K., Faridah, R., & Amran. (2021). Kualitas Interior Telur Ayam Konsumsi Dengan Maserasi Ekstrak Buah Mangrove Selama Penyimpanan 18 Hari. Jurnal Agriovet, 4(1), 81–94.

Nasikin, M., Nangoy, F. J., Kawatu, C. L. K. S. M. H. M., & Manado, R. (2015). Pengaruh Subtitusi Sebagian Ransum Dengan Tepung Tomat (Solanum Lycopersicum L) Terhadap Berat Telur, Berat Kuning Telur Dan Massa Telur Ayam Ras Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi, Manado. Jurnal Zootek, 35(2), 225–234.

Nuro, Z. M., Mudawaroch, E. R., & Iskandar, F. (2021). Pengaruh Level Rendaman Ekstrak Kulit Manggis (Garcia Mangostana L ) Dan Daya Simpan Terhadap Kualitas Fisik Telur Ayam Ras. Jrap (Jurnal Riset Agribisnis Dan Peternakan), 6(2), 26–36.

Paradila, A. R., Septinova, D., Riyanti, R., & Nova, K. (2023). Pengaruh Larutan Daun Kersen (Muntingia Calabura)Terhadap Kualitas Kuning Telur Asin Rendah Sodium. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 7(2), 133–140.

Purba, I. E., Warnoto, W., & Zain, B. (2019). Penggunaan Tepung Daun Kelor ( Moringa Oleifera ) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras Petelur Dari Umur 20 Bulan. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(4), 377–387.

Purwati, D., Djaelani, M. A., & Yuniwarti, E. Y. W. (2015). Indeks Kuning Telur (Ikt), Haugh Unit (Hu) Dan Bobot Telur Pada Berbagai Itik Lokal Di Jawa Tengah. Jurnal Biologi, 4(2), 1–9.

Putri, D., Maharani, H A., Djaelani, M. A., & Mardiati, S. M. (2016). Bobot, Indeks Kuning Telur (Ikt), Dan Haugh Unit (Hu) Telur Ayam Ras Setelah Perlakuan Dengan Pembungkusan Pasta Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb). Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 18(1), 7–13.

Riawan, Riyanti, & Nova, K. (2017). Pengaruh Perendaman Telur Menggunakan Larutan Daun Kelor Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras The. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 5(1), 1–7.

Rokhayati, A, U. (2015). Pengaruh Lama Simpan Terhadap Berat Telur Dan Kerabang Telur Ayam Ras. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 1(April), 163–168.

Ruchmana, I, A. (2017). Pengaruh Waktu Penyimpanan Larutan Oral Nutraceutical Ekstrak Bunga Delima Merah (Punica Granatum L.) Terhadap Perubahan Hambatan Pertumbuhan Bacillus Subtilis (In Vitro). In Occupational Medicine (Vol. 53, Issue 4).