EVALUASI PENYEMBELIHAN AYAM DI PASAR PANTON LABU KECAMATAN TANAH JAMBO AYE KABUPATEN ACEH UTARA

Muhajjir Muhajjir, Yayuk Kurnia Risna, Chairul Fadli, Koji Al Adam, Nanda Fatmala

Abstract


Terjaminnya kesehatan dan kehalalan dari daging ayam dipengaruhi salah satunya oleh proses penyembelihan. Penelitian bertujuan mengevaluasi penyembelihan ternak ayam pada tempat pemotongan unggas (TPU) di pasar Panton Labu Kecamatan Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi kualitatif. Parameter yang diamati adalah penyembelihan (melafazkan bismillahiallahuakbar atau bismillahir rahmanirahiim, memutuskan trakhea, esophagus dan arteri carotid), penyembelih (islam, baligh, berakal sehat), hewan yang di sembelih (unggas hidup, unggas sehat, menghadap kiblat), dan Alat penyembelihan (Pisau tajam, Pisau tidak berasal dari tulang, kuku dan gigi). Hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa penyembelihan unggas pada tempat pemotongan unggas (TPU) di Kecamatan Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara secara keseluruhan TPU telah menghasilkan unggas aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH) berdasarkan 4 variabel yaitu: pada saat hendak penyembelihan melafazkan basmallah dan memutuskan esophagus, trakhea, arteri carotid, penyembelih beragama islam, baligh dan berakal sehat, hewan yang disembelih adalah unggas hidup, dalam keadaan sehat serta menghadap kiblat, dan alat penyembelihan menggunakan pisau yang tajam dan tidak berasal dari tulang, kuku, dan gigi.

Keywords


Evaluasi; penyembelihan; ayam

Full Text:

PDF

References


Delfita R. 2013. Evaluasi teknik pemotongan ayam ditinjau dari kehalalan dan keamanan pangan di kabupaten Tanah Datar. Jurnal Saintek. 5(1): 78-87.

Hafidhah. 2020. Pengetahuan Peternak Terhadap Penyakit Tympani Pada Kambing Di Kecamatan Sawang Kabupaten Bireuen. Skripsi. Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Almuslim. Bireuen.

Halim, I. N. 2020. Evaluasi Penyembelihan Unggas Secara Halal Pada Tempat Pemotongan Unggas (TPU) di Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. UIN Alauddin. Makassar.

Jeon Y W, Jong W K, Youang MY, Dong H L. 2013. Unit mass estimation and characterization of litter generated in the broiler house and slaughterhouse. International Biodeterior. Biodegrad. 85(1): 592-597.

Mahardika, D. W. I. 2020. Analisis Fatwa Mui No.12 Tahun 2009 Tentang Standart Sertifikasi Penyembelihan Halal Terhadap Pemotongan Sapi Di RPH Rita Jaya Beef Desa Pijeran Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo. Skripsi. Jurusan Hukum Ekonomi Syariah. Fakultas Syariah. Institut Agama Islam Negeri Ponorogo. Jawa Timur.

Majelis Ulama Indonesia (MUI). 2009. Fatwa MUI No 12 Tahun 2009 tentang penyembelihan halal. MUI.

Nakyinsige, K., M. Y. B. Che, Z. A. Aghwan, I. Zulkifli, Y. M. Goh, F. A. Bakar, H. A. Al-Kahtani, dan A. Q. Sazili. 2018. Stunning and animal welfare from Islamic and scientific perspectives. Meat Science. 95: 352-361.

Rifai, M. 2017. Jual Beli Ayam Potong Yang Tidak Memenuhi Syarat Pemotongan Syar’i (Studi Kasus Di Desa Varia Agung Kecamatan Seputih Mataram). Skripsi. Pr rogram Studi Hukum Ekonomi Syari’ah (HESY). Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro. Lampung.

Ritonga, N. N. S. B. R. 2018. Pemotongan Ayam Oleh Pedagang Ayam Potong Di Pasar Tradisional Sukaramai Medan Area Kota Medan (Tinjauan Menurut Standar Sertifikasi Penyembelihan Halal Menurut Fatwa Mui No. 12 Thn 2009). Skripsi. Fakultas Syari’ah dan Hukum. Universitas Islam Negeri (UIN). Sumatera Utara. Medan.

Sayyid, S. 2019. Fiqih Sunnah 13, Diterjemahkan oleh Kamalaudin A. Marzuki dari Fiqhus Sunnah. PT. Alma’arif. Bandung.

Shahdan I A, Regenstein JM, Shahabuddin ASM, Rahman MT. 2016. Developing control points for halal slaughtering of poultry. Poult. Science. 95(7): 1680-1692.

Shahdan I A, Regenstein JM, Rahman MT. 2017. Critical limits for the control points for halal poultry slaughter. Poult. Science. 96(7): 1970-1981.

Sucipto., R. I. Wardani, M. A. Kamal, D. T. Setiyawan. 2020. Analisis Teknoekonomi Alat Penyembelihan Ayam Untuk Mendukung Implementasi Sistem Jaminan Halal. Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Program Studi Teknologi Industri Pertanian. Universitas Brawijaya. Jawa Timur.

Tieman M, Maznah C, Ghozali, Jack GA. 2013. Consumer perception on halal meat logistic. Br. Food Journal. 115(8): 1112-1129.

Yana, O., Razali, dan M. Jalaluddin. 2018. Penilaian Pemotongan Ayam Ditinjau Dari Aspek Fisik Dan Estetika Di RPU Peunayong Kota Banda Aceh. Jurnal Penilaian Pemotongan Ayam. Program Studi Pendidikan Dokter Hewan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jas.v9i1.17449

Article Metrics

Abstract view : 314 times
PDF - 182 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.