Kualitas Fisik Pakan Pellet Berbahan Ampas Sagu Dengan Penambahan Indigofera Menggunakan Level Tepung Tapioka Yang Berbeda

Anwar Efendi Harahap

Abstract


One alternative that can be used for ruminants feed is sago dregs and indigofera leaves which can be made into pellets. This study aims to determine the physical quality of water content, specific gravit, stack angle, pile density, pile compaction density, and collision resistance pellet product with sago pulp utilization and indigofera leaves. This research used CRD Factorial. Factor A consist of 5 treatments ie A4 = 40% Sago Pulp (SP) + 60% Indigofera Leaves (IL), A3 = 30% SP + 70% IL, A2 = 20% (SP) + 80% (IL), A1 = 10% (SP) + 90%, (IL),  A0 = 100% (IL) and Factor B consisting of 2 treatments namely B1 = 5% Tapioca Flour B2 = 10% Tapioca Flour with 3 replications each. The results showed that the interaction between sago pulp feed ingredients with the addition of indigofera leaves used adhesive material at different levels. It was concluded that the combination of sago and indigofera dregs (40% SP + 60% IL) levels can improve the quality of pellets in terms of density, pile angle, and pellet stack density


Keywords


Pellet, Sau Pulp, Indigofera Leaves, Tapioca Flour

References


Abdullah, L. 2010. Herbage Prodsuction and Quality of Shrub Indigofera Treated by Different Concentration of Foliar Fertilizer. Media Peternakan. 33 (3): 169-175.

Direktorat Bina Produksi. 1997. Kumpulan SNI Ransum. Jakarta:Direktorat Jendral Peternakan. Departemen Pertanian

Dozier, W. A. 2001. Pellet quality for most economical poultry meat. J. Feed International. 52 (2): 40-42..

Fasina, O. O. & S. Sokhansanj. 1993. Effect of moisture content on bullhandling properties of alfalfa pellets. Canadian Agric. Engine. 35(4):269-279

Guswandi, A. 2016. Kualitas fisik ransum pellet burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica) dengan penambahan tepung biji karet (Hevea brasiliensis) dan bahan perekat yang berbeda. Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan. UIN Suska Riau. Pekanbaru.

Harmiyanti, Y. 2002. Uji sifat fisik ransum ayam broiler bentuk pellet dengan penambahan perekat lignosulfonat dan bentonit dengan beberapa proses pengolahan. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Khalil. 1999a. Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap sifat fisik pakan lokal: kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan berat jenis. Media Peternakan. 22 (1): 1-11.

Khalil. 1999b. Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap sifat fisik pakan lokal: sudut tumpukan, daya ambang, dan faktor higroskopis. Media Peternakan. 22 (1): 33-42.

Kiat LJ. 2006. Preparation and Characterization of Carboxymethyl Sago Waste and It’s Hydrogel Tesis. Malaysia: University Putra Malaysia.

Kling, M. & W. Wohlbier. 1983. Handelsfutter Mittel, band 2A. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart.

Lay, A.F. Tondak, dan M. Patrik. 2010. Optimalisasi pengolahan sagu (Metroxylon sp.) menjadi Biofuel. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman.

McClatchey Will. Manner, I. Harley. and Elevitch, R. Craig. 2006. Metroxylon Spp. Ecology papers Inc. London.

Retnani, Y., N. Hasanah, Rahmayeni dan L. Herawati. 2010. Uji sifat fisik ransum ayam broiler bentuk pellet yang ditambahkan perekat onggok melalui proses penyemprotan air. Agripet., 11(1): 13-18

Sayekti, W. B. R. 1999. Karakteristik sifat fisik berbagai varietas jagung (Zea mayz.). Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Setyono, B. 2012. Pembuatan Pakan Buatan. Unit Pengelola Air Tawar. Kepanjen. Malang.

Sholihah, U. I. 2011. Pengaruh diameter pelet dan lama penyimpanan terhadap kualitas fisik pelet daun legume Indigofera sp. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Steel R. G. D & J. H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika, Edisi ke-2, B Sumantri, penerjemah. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Terjemahan dari: The Principle and Prosedure of Statistics.

Suharlina. 2010. Peningkatan produktivitas Indigofera sp. sebagai pakan hijauan berkualitas tinggi melalui aplikasi pupuk organik cair dari limbah industri penyedap masakan. Tesis. Sekolah Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Syamsu, A.J. 2007. Karakteristik fisik pakan itik bentuk pellet yang diberi bahan perekat berbeda dan lama penyimpanan yang berbeda. Jurnal Ilmu Ternak. 7 (2) : 128 – 134

Syarief, R dan H. Halid. 1993. Teknologi Penyimpanan Pakan. Penerbit Arcan. Jakarta.

Whistler R. L, J. N. Bemiler dan E. F. Paschall. 1997. Starch : Chemistry and Technology (2nd edition). Academic Press. Inc. New York.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v7i2.1591

Article Metrics

Abstract view : 261 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 134 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.