Pemberian Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Dalam Ransum Terhadap Organoleptik Daging Burung Puyuh (Coturnix-coturnix Javonica)

Yusrida Siregar, Asiyah Nurmi

Abstract


Lamtoro (Leucaena leucocephala) adalah salah satu tanaman yang cukup banyak tersedia dan memiliki kandungan nutrisicukup tinggi.Daun lamtoro mengandung protein yang dapat di manfaatkan sebagai alternative pakan campuran ransum.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun lamtoro dalam ransum terhadap uji organoleptik daging burung puyuh (Coturnix-coturnix jovanica).  Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan 6 dan 4 ulangan dengan susunan perlakuan penambahan tepung daun lamtoro L0 (0%), L1 (5%), L2 (10%), L3 (15%), L4 (20%), L5 ( 25%).Berdasarkan hasil penelitian untuk uji organoleptik secara mutu hedonik dan hedonik terhadap daging dada burung puyuh yang diberi perlakuan ransum dengan penambahan tepung daun lamtoro menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap uji hedonik warna dan untuk mutu hedonik memberi pengaruh yang tidak nyata terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur daging dada burung puyuh.

 Kata kunci : lamtoro, uji organoleptik, burung puyuh.


Full Text:

PDF

References


Amerine, M.A. R.M. Pangborndan E.B.Roessler. 1965.Principles of sensory

Evaluationof Food. Academic Press, NewYork.

Bendall, J.R. 1973.The Structure and Function of Muscle.Vol. 2 Ed. G.H. Bourne.Academic Press, New York. pp. 244 – 309.

Desroier, N.W. 1977. Meat Technology Elementsof Food Technology,AVI PublidhingCompaby, Inc., Westport, Connecticut. pp.314 – 353.

Lawrie, RA. 2003. IlmuDaging. Cetakan Keempat. Penerjemah: Aminuddin Parakkasi. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Manurung, T .1996 . Penggunaan hijauan leguminosapohon sebagai sumber protein ransum sapi potong.Jumal Ilmu Ternak dan Veteriner . 1(3) :143-147.

Mattjik, A. A. Dan I. M. Sumertajaya. 2002. Perancangan Percobaan Dengan Aplikasi. Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sayuti, 2006.Ilmu Teknologi Daging.Gajah MadaUniversitas Press. Yogyakarta

Snyder, E.S. and H.L. Orr.1964. Poultry Meat.Ontario Department of Agriculture.

Parliament Buildings. Toronto.

Steel.R.G.D. Dan Torrie, 1991. J.H. Principles And Procedures Of Statisties. Mc. Grow. Hil Book Co. Inc. Newyork.

Soeparno. 2005. Ilmu dan teknologi danging,cetakan III. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.

Tuleun C.D, and N.A Dashe. 2010. Effect of dietary levels of toasted mucuna seed meal (tmsm) on the performance and egg quality parameters of laying japanese quails (Coturnix-coturnix japonica). Int J Poult Sci. 9(12):1092-1096.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v3i1.1059

Article Metrics

Abstract view : 170 times
PDF - 344 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.