PEMBERDAYAAN KELOMPOK POKLAHSAR CAMAR LAUT DALAM STRATEGI PEMASARAN MELALUI PENGEMASAN PRODUK DI KABUPATEN ACEH BARAT

Akbardiansyah Akbardiansyah, Afdhal Fuadi, Keumala Fadhiela, Iyan Almisbah, Rosi Rahayu, Muhammad Arif, Ikhsanul Khairi, Nabila Ukhty, Hamidi Hamidi, Rudi Helmi, Ikromatun Nafsiyah

Abstract


Kelompok Pokhlasar Camar Laut merupakan penghasil ikan asin pemula di Desa Suak Indrapuri dan hanya memiliki sedikit pengetahuan dan pengalaman dalam menginovasi produk ikan asin yang benar dan sesuai dengan SNI serta berlabel halal, Namun produk ikan asin yang diolah oleh kelompok Pokhlasar Camar Laut belum di kemas dan belum mempunyai desain kemasan yang menarik, inovatif dan kreatif sesuai dengan SNI. Hal ini membuat produk ikan asin kelompok Pokhlasar Camar Laut kurang memiliki daya saing dengan produk dalam maupun luar negeri. Tujuan Pelaksanaan Kegiatan untuk menambah nilai jual dari olahan produk ikan asin. Hasil pelaksanaan dari kegiatan ini yaitu Adanya peningkatan pengetahuan pentingnya memiliki sertifikat PIRT dan Halal dalam industri pengolahan ikan asin. Adanya peningkatan pengetahuan cara dan teknik desain kemasan yang berstandar SNI untuk produk ikan asin, adanya peningkatan ketrampilan Kelompok Poklahsar Camar laut terkait dengan teknik desain kemasan untuk produk yang ikan asin yang di produksi untuk mejaga kualitas dan menambahkan nilai jual, adanya peningkatan tentang pengolahan teri siap saji (asam sunti) untuk memperolah ke untungan yang lebih bagi keolompok camar laut dan adanya antusias kelompok poklahsar camar laut dan masyarakat Desa Langkak untuk melanjukan pengemasan, dan pengolahan teri asam sunti.


Keywords


Kemasan, Standard Nasional Indonesia, Label Halal, Peningkatan nilai jual, Ikan asin

Full Text:

PDF

References


Akbardiansyah., Desniar., & Uju. (2018). Karakteristik ikan asin kambing-kambing (Canthidermis maculata) dengan penggaraman kering. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21 (2), 345-355. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i2.23090.

Akbardiansyah., Fuadi, A., Insani, S.A., & Khairi, I. (2023). Peningkatan kapasitas dan kualitas pengolahan produk ikan asin berbasis pengendalian mutu di UMKM Desa Langkak, Kecamatan Kuala Peisisir, Kabupaten Nagan Raya. MARTABE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6 (2), 429-33. https://doi.org/10.31604/jpm.v6i2.429-433.

Akbardianysah., Khairi, I., & Insani, S. A. Karakteristik kimiawi dan mikrobiologi ikan asin kambing-kambing (Canthidermis maculata) selama penyimpanan. Jurnal Perikanan Terpadu, 2 (2), 1-4. https://doi.org/10.35308/jupiter.v2i2.4370.

Alma., B. (2002). Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Bandung: Alfabeta. https://e-library.nobel.ac.id/index.php?p=showdetail&id=12.

BPS Kabupaten Aceh Barat. 2020. Kabupaten Aceh Barat Dalam Angka 2020. Badan Pusat Statistik Kabupaten Aceh Barat. Meulaboh

Dewi, C. M., Hairiza, A., & Limbong, E. G. (2019). Warna sebagai Identitas Merek pada Kemasan Makanan Tradisional Kembang Goyang Khas Betawi. Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni Dan Budaya, 2(01), 9–13. https://doi.org/10.30998/vh.v2i01.150.

Kotler, P., & Keller, K. L. (2009). Manajemen Pemasaran terj. Bob Sabran. (Jakarta: Erlangga), Cet. II, hlm. 28.

Maflahah, I. (2012). Desain kemasan makanan tradisional madura dalam rangka pengembangan IKM. Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo Madura, 6 (2), 118-22. https://doi.org/10.21107/agrointek.v6i2.1982.

Mufreni, A. N. (2016). Pengaruh Desain Produk, Bentuk Kemasan Dan Bahan Kemasan Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Kasus Teh Hijau Serbuk Tocha). Jurnal Ekonomi Manajemen, 2(2), 48–54. http://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jem.

Riski, K., Fakhrurrazi., & Abrar, M. (2017). Isolasi bakteri Staphylococcus aureus pada ikan asin talang-talang (Scomberoides commersonnianus) di Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 1 (3), 366-374. https://doi.org/10.21157/jim%20vet..v1i3.3378.

Syamsudin., M.M., & Wajdi., M.F. (2015). Desain kemasan KUB Sukarasa di Desa Wisata Organik Sukorejo Sragen. BENEFIT: Manajemen Jurnal dan Bisnis, 19 (2), 181-88. https://doi.org/10.23917/benefit.v19i2.2317.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i5.1867-1880

Refbacks

  • There are currently no refbacks.