INVESTASI HIJAU: TRANSFORMASI SAMPAH ORGANIK MENJADI ASET LINGKUNGAN MELALUI TEKNIK MENABUNG SAMPAH

Dwi Hastuti, Hardiani Hardiani, Selamet Rahmadi, Rahma Nurjanah, Siti Hodijah, Wahdan Aidillah Amri Lubis

Abstract


Strategi pengelolaan sampah organik menjadi krusial karena keberlanjutan lingkungan menjadi semakin penting. Mengubah sampah organik menjadi sumber daya yang berharga mendorong investasi ramah lingkungan. Salah satu contohnya adalah kampanye “Menabung Sampah” di Desa Lumahan, Kecamatan Senyerang, Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Inisiatif ini memanfaatkan sumber daya lokal secara berkelanjutan untuk mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan dan mendorong transformasi ekonomi di daerah pedesaan. Urgensi program ini berasal dari masalah sampah yang terus meningkat, yang menimbulkan risiko lingkungan dan kesehatan yang serius jika diabaikan. Tujuan utamanya adalah untuk mendorong penduduk desa mengelola sampah dengan lebih bertanggung jawab menggunakan metode yang kreatif dan berkelanjutan. Melalui tindakan menabung sampah, masyarakat dapat menyadari nilai sampah organik, yang sebelumnya dianggap tidak berharga. Program ini bertujuan untuk mengurangi pembuangan sampah, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah, dan menghasilkan nilai ekonomi dengan mengubah sampah organik menjadi produk seperti kompos dan bahan bakar alternatif. Selain menguntungkan lingkungan dan penduduk setempat, proyek ini berfungsi sebagai model untuk investasi berkelanjutan dan ramah lingkungan di wilayah lain.


Keywords


organic waste, eco-friendly investment, waste management, rural economic transformation, sustainability

Full Text:

PDF

References


Abubakar Abdurrahman, M. I., & Ikaputra. (2022). Keterkaitan Konsep Perancangan Kota Terhadap Pengembangan Transportasi Hijau. Pawon: Jurnal Arsitektur, 6(2), 111–126. https://doi.org/10.36040/pawon.v6i2.3698

Adi, S., & Wardi, A. (2022). Apa yang Meningkatkan Kinerja Lingkungan Perusahaan? Model Konseptual Berbasis Investasi Hijau dan Tata Kelola Perusahaan. Ekombis Review: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 10(S1), 237–250. https://doi.org/10.37676/ekombis.v10is1.2030

Al-Otaibi, A., Bowan, P. A., Abdel Daiem, M. M., Said, N., Ebohon, J. O., Alabdullatief, A., Al-Enazi, E., & Watts, G. (2022). Identifying the Barriers to Sustainable Management of Construction and Demolition Waste in Developed and Developing Countries. Sustainability (Switzerland), 14(13). https://doi.org/10.3390/su14137532

Anwar, M. (2022). Green Economy Sebagai Strategi Dalam Menangani Masalah Ekonomi Dan Multilateral. Jurnal Pajak Dan Keuangan Negara (PKN), 4(1S), 343–356. https://doi.org/10.31092/jpkn.v4i1s.1905

Clasissa Aulia, D., Kiswanto Situmorang, H., Fauzy Habiby Prasetya, A., Fadilla, A., Safira Nisa, A., Khoirunnisa, A., Farhan, D., Nur, D., Nindya, aini, Purwantari, H., Octaviani Dwi Jasmin, I., Aulia Akbar, J., Mesrina Cicionta Ginting, N. B., Fadhilah Lubis, R., Pangestiara Program Studi Ilmu Kesehatan Maskarakat, Z. G., & Kesehatan Masyarakat, F. (2021). Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Masyarakat tentang Pengelolaan Sampah dengan Pesan Jepapah. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat (Pengmaskesmas), 1(1), 62–70.

Daromes, F. E., & Kawilarang, M. F. (2020). Peran Pengungkapan Lingkungan Dalam Memediasi Pengaruh Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi, 14(1), 77–101. http://ejournal.atmajaya.ac.id/index.php/JARA/article/view/1263

Diah, Aryani, D. N., & Prasetyo, I. B. (2019). Analisis Implementasi Green Banking Dan Kinerja Keuangan Terhadap Profitabilitas. Jurnal Bisnis, Manajemen an Infromatika, 1(2), 141–161.

Distria, T. F., Safitri, I. R., Putri, N. A., & Susanto, E. (2021). Abdimas galuh. Abdimas Galuh, 3(1), 32–38.

Drajat, D. A. (2023). Green Economy Development and Implementation To Support Sustainable Development. International Conference On Economics …, 349–358. https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/icoema/article/view/3003%0Ahttps://conference.untag-sby.ac.id/index.php/icoema/article/download/3003/1725

Fentia, L., Fitria, E., Seprina, Z., & Juwita, R. (2023). Pupuk Kompos Dari Sampah Organik Sisa Sayuran Dan Buah-Buahan Menggunakan Aktivator Air Nenas. Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 90–100. https://doi.org/10.31943/abdi.v5i1.85

Fitriani, S., Prasetyo, D. H., & Astuti, A. Y. (2023). Kajian Potensi Ekonomi Daur Ulang Limbah Sachet. Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian Dan Karya Ilmiah Dalam Bidang Teknik Industri, 9(1), 204. https://doi.org/10.24014/jti.v9i1.22290

Hasanah, N., & Hariyono, S. (2022). Analisis Implementasi Green Financing Dan Kinerja Keuangan Terhadap Profitabilitas Perbankan Umum Di Indonesia. Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 12(1), 149–157. https://doi.org/10.37932/j.e.v12i1.444

Hastuti, D., Hardiani, Hodijah, S., Yulmardi, & Rahmadi, S. (2023). Peningkatan Value Added Ikan Lele menjadi Produk Mi di Desa Mekar Sari Kecamatan Maro Sebo Ulu. Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 107–116. https://doi.org/10.53867/jpm.v3i2.93

Hernando, R., Widiastuti, F., & Hastuti, D. (2024). Pelatihan Pengelolaan Sampah Berbasis Inovasi Dan Modernisasi Pada Masyarakat Desa Sumur Gedang. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat│, 7(9), 1849–1855.

Hidayat, M. S., Yasin, A., Sulistiowati, R., Regina, D., & Nugrahanti, T. P. (2023). Green Economy Initiatives in Enhancing Social Solidarity in the Tourism Sector in Coastal Areas. International Journal of Science and Society, 5(1), 232–243. https://doi.org/10.54783/ijsoc.v5i1.652

Ismail, Y., & Maratur Sidjabat, F. (2019). Community Empowerment in Household Waste Management. Journal of Community Engagement (Jce), 01(01), 24–29. https://journal.unpak.ac.id/index.php/jce

Johannes, H. P. (2018). Waste Reduction Through Integrated Waste Management Modeling At Mustika Residence (Tangerang). Journal of Environmental Science and Sustainable Development, 1(1), 12–24. https://doi.org/10.7454/jessd.v1i1.15

Kina, C. (2024). Sustainable binary/ternary blended mortars with recycled water treatment sludge using fly ash or blast slag: Characterization and environmental-economical impacts. Environmental Science and Pollution Research, 31(10), 15126–15152. https://doi.org/10.1007/s11356-024-32175-7

Kurniawati, M. F. K., Sumantri, A., Marta, R. F., Engliana, E., & Azahari, H. (2023). Diffusion and implementation of innovation in Binuang agricultural training farmer groups. Jurnal Studi Komunikasi (Indonesian Journal of Communications Studies), 7(2), 443–460. https://doi.org/10.25139/jsk.v7i2.6232

Madanaguli, A., Dhir, A., Joseph, R. P., Albishri, N. A., & Srivastava, S. (2023). Environmental sustainability practices and strategies in the rural tourism and hospitality sector: a systematic literature review and suggestions for future research. Scandinavian Journal of Hospitality and Tourism, 23(1), 1–28. https://doi.org/10.1080/15022250.2023.2174179

Mallapiang, F., Kurniati, Y., Syahrir, S., Lagu, A. M. H., & Sadarang, R. A. I. (2020). Pengelolaan sampah dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) di wilayah pesisir Bulukumba Sulawesi Selatan. Riau Journal of Empowerment, 3(2), 79–86. https://doi.org/10.31258/raje.3.2.79-86

Masruroh, Nikmatul, E. a. (2022). Ekonomi Sirkular dan Pembanguan Berkelanjutan. In Jejak Pustaka (Issue July).

Nandipati, S., Srinivasa Rao, G. V. R., Manjunatha, M., Dora, N., & Bahij, S. (2023). Potential Use of Sustainable Industrial Waste Byproducts in Fired and Unfired Brick Production. Advances in Civil Engineering, 2023. https://doi.org/10.1155/2023/9989054

Naniek Ratni JAR, Y. (2023). Community Based Waste Management For Quality Improvement Economy And Environment: English. Tamansiswa Accounting Journal International, 9(1), 95–108. https://jurnal.stiekn.ac.id/index.php/taji/article/view/180%0Ahttps://jurnal.stiekn.ac.id/index.php/taji/article/download/180/174

Nizar, M., Munir, E., Irvan, & Munawar, E. (2021). Household Waste Management Strategy Toward Zero Waste City: a Case Study of Banda Aceh. Journal of Sustainability Science and Management, 16(3), 258–276. https://doi.org/10.46754/JSSM.2021.04.018

Nurhidayah, R. E. (2020). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Mengelola Sampah di Lingkungan II Kelurahan Asam Kumbang Medan. International Journal of Community Service Learning, 4(3), 159–169. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v4i3.28855

Parmadi, Hastuti, D., Hardiani, Umiyati, E., Achmad, E., & Maisyarah, N. D. (2023). Strategi Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga menjadi Pupuk Organik pada Program Kampung Bantar di Kelurahan Pakuan Baru Kota Jambi. Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 87–96. https://doi.org/10.53867/jpm.v3i2.94

Patle, G. T., Kharpude, S. N., Dabral, P. P., & Kumar, V. (2020). Impact of Organic Farming on Sustainable Agriculture System and Marketing Potential: A Review. International Journal of Environment and Climate Change, November, 100–120. https://doi.org/10.9734/ijecc/2020/v10i1130270

Putri Andani, W. O., & Dewi, R. R. (2022). Pengaruh quality management terhadap green innovation dengan intensitas penelitian dan pengembangan sebagai variabel moderasi. Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 5(3), 1470–1479. https://doi.org/10.32670/fairvalue.v5i3.2561

Rahmadani, A., & Irmawita. (2023). The Community Empowerment through Plastic Waste Recycling (Case Study at PKBM Tenggang Raso) Padang City. SPEKTRUM: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 11(4), 577–582. https://doi.org/10.24036/spektrumpls.v11i4.122018

Razza, F., Avino, L. D., & Abate, G. L. (2018). Designing Sustainable Technologies, Products and Policies. In Designing Sustainable Technologies, Products and Policies (Issue July). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-66981-6

Riady, Ismira, A., Pertiwi, D., & Amin, A. A. (2023). Tantangan Pengembangan Ekonomi Hijau di China. Jurnal Green Growth Dan Manajemen Lingkungan, 12(2), 98–111. https://doi.org/10.21009/10.21009.122.1

Sari, S. I., Dharmawan, L., & Wiraguna, E. (2024). Pemberdayaan Kelompok Tani Melalui Program Urban Farming Kampung Sayur Surabaya ( Kasurboyo ): Studi Kasus Kelompok Tani Pilang Makmur Di Surabaya. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat│, 7(9), 3664–3670.

Sekarsari, R. W., Halifah, N., Rahman, T. H., Farida, A. J., Asmara Kandi, M. I., Nurfadilla, E. A., Anwar, M. M., Almu, F. F., Arroji, S. A., Arifaldi, D. F., & Fuadah, Z. (2020). Pemanfaatan Sampah Organik Untuk Pengolahan Kompos. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(3), 200. https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i3.6510

Sertyesilisik, B., & Sertyesilisik, E. (2017). Ways of fostering green economy and green growth. World Sustainability Series, February, 49–65. https://doi.org/10.1007/978-3-319-45081-0_3

Sharma, A., Soni, R., & Soni, S. K. (2024). From waste to wealth: exploring modern composting innovations and compost valorization. Journal of Material Cycles and Waste Management, 26(1), 20–48. https://doi.org/10.1007/s10163-023-01839-w

Sujatna, Y., & Hastomo, W. (2021). Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga dan Pasar sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Keluarga. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(1), 61. https://doi.org/10.30595/jppm.v5i1.5853

Tambovceva, T., & Tereshina, M. (2018). Economic potential of “green” economy in development of rural territories. 19th International Scientific Conference “Economic Science for Rural Development 2018”. Integrated and Sustainable Regional Development Marketing and Sustainable Consumption, 48(May), 259–267. https://doi.org/10.22616/esrd.2018.093

Vijayalakshmi, M. (2020). Modern waste management techniques - a critical review. IOC-2020 Innovation and Sustainability Through E-STEM, November, 1–10.

Winia, I. N., Ginaya, G., Mudana, I. G., & Widana, I. P. K. A. (2019). Best Practice of Green Rural Tourism: Lesson from Sangkan Gunung, Karangasem. International Journal of Green Tourism Research and Applications, 1(1), 21–33. https://doi.org/10.31940/ijogtra.v1i1.1628




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i1.17-30

Refbacks

  • There are currently no refbacks.