KAJIAN TEKNOLOGI PEMBUATAN GULA SEMUT AREN ORGANIK PADA KELOMPOK TANI JATI REJO 1 DESA PARTIMBALAN
Abstract
Produk Gula semut aren organik (GSAO) merupakan komoditi yang sangat diminati dipasar nasional dan insternasional. Pengembangan teknologi pengering sangat diperlukan untuk mendapatkan kualitas GSAO yang dapat memenuhi standar pasar. Mesin pengering jenis rak yang dimiliki mitra kelompok tani jati rejo-1 (KTJR-1) belum memenuhi standar teknis pengering. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertujuan penerapan ilmu dan ahli teknologi dalam pengembangan teknologi pengeringan rotary drying machine (RDM) untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produk GSAO. Metode pelaksanaan PKM mencakup survei, observasi, pelatihan dan pendampingan, serta analisis mesin pengering jenis rak yang ada di mitra. Hasil rancangan mesin dan perpindahan panas dapat dijadikan dasar oleh mitra dalam fabrikasi sebuah mesin pengering dengan menerapkan prinsip perpindahan panas yang effisien untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi GSAO.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adekanye, T. A., Abiodun, O. J, Engineering, & Goals, B. f. S. D. (2023). Experimental Evaluation of an Automatic Cabinet Dryer. 1, 1-6.
Aisyah, N. (2015). Rancang Bangun Alat Pengering Surya Teknologi Dual (Uji Kinerja Alat Pengering Surya Teknologi Fotovoltaik Termal Ditinjau Dari Konsumsi Energi Spesifik Pada Pengeringan Kerupuk). Politeknik Negeri Sriwijaya,
Al Hoqani, H. A. S., Noura, A.-S., Hossain, M. A., & Al Sibani, M. A. J. C. r. (2020). Isolation and optimization of the method for industrial production of chitin and chitosan from Omani shrimp shell. 492, 108001.
An, N.-n., Li, D., Wang, L.-j., Wang, Y. J., & Nutrition. (2024). Factors affecting energy efficiency of microwave drying of foods: An updated understanding. 64(9), 2618-2633.
Bal, L. M., Satya, S., Naik, S, & Reviews, S. E. (2010). Solar dryer with thermal energy storage systems for drying agricultural food products: A review. 14, 2298-2314.
BPS Kabupaten Simalungun. (2023). Hasil Pencacahan Lengkap Sensus Pertanian 2023, Tahap 1 Kabupaten Simalungun (Vol. 1). Simalungun: BPS Kabupaten Simalugun.
Bridges, D. (1989). Economic analysis of United States policy impacts on the world sugar market: University of Wyoming.
FAO. (2022). World food and agriculture statistical yearbook 2022: FAO.
Kurniawan, H., Bintoro, N., & WK, J. N. (2018). Pendugaan umur simpan gula semut dalam kemasan dengan pendekatan arrhenius (shelf life prediction of palm sugar on packaging using Arrhenius equation). 6(1), 93-99.
Lasekan, O. J. (2014). Influence of processing conditions on the physicochemical properties and shelf-life of spray-dried palm sugar (Arenga pinnata) powder. 32(4), 398-407.
Mathew, A. A., & Thangavel, V. J. (2021). A novel thermal energy storage integrated evacuated tube heat pipe solar dryer for agricultural products: Performance and economic evaluation. 179, 1674-1693.
Navaityte, A., Baksajev, A., Solomon, D., Stalenis, G., & Aciene, M. (2020). Global Economic Forecasts.
Prastya, A. A. (2021). Pengaruh Temperatur dan Waktu Proses Pembuatan Gula Aren Batok Menggunakan Prototype Stirred Discontinous Evaporator. Politeknik Negeri Sriwijaya,
Rahayuningtyas, A., & Susanti, N. D., Teknologi. (2015). Analisis Usaha dan Teknologi Pembuatan Gula Semut Aren Sebagai Alternative Pemanis Alami (Studi Kasus: Pada Usaha Pembuatan Kue Skala Rumah Tangga Bomis Jaya). 6(1), 9-15.
Soekarno, S., Nadzirah, R., Indarto, I., Lestari, N. P., Bahariawan, A., & Karimah, N. J. (2023). Pengendalian Suhu Ruang Pada Mesin Pengering Vertikal Tipe Rak (Vertical Tray Dryer) Dalam Pengeringan Biji Jagung. 11(1), 113-124.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i8.3004-3012
Refbacks
- There are currently no refbacks.