PENINGKATAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA SMK ASTRINDO KOTA TEGAL MELALUI PENERAPAN ANALISIS KELAYAKAN USAHA
Abstract
Kompetensi kewirausahaan merupakan modal utama untuk generasi muda dalam menghadapi persaingan dunia usaha dan diharapkan mampu mandiri dalam membangun negara. Dalam dunia pendidikan terutama pada sekolah menengah atas, materi terkait kompetensi kewirausahaan belum menyeluruh dan hanya terbatas pada proses produksi dan pemasaran. Oleh karena itu diperlukan peningkatan kompetensi kewirausahaan melalui analisis kelayakan usaha sebagai langkah perencanaan sebelum memasuki dunia usaha. Tujuan dilakukannya kegiatan Pengabdian ini adalah untuk memberikan peningkatan kompetensi kewirausahaan tentang bagaimana cara menganalisis kelayakan sebuah usaha yang akan atau sedang dilakukan sehingga calon wirausaha muda dalam memulai ataupun menjalani sebuah usaha dapat terhindar dari risiko kebangkrutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah metode edukasi dan community development dengan melakukan praktik tutorial dalam menganalisis salah satu contoh usaha ternak itik petelur dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Kegiatan ini dilakukan di Ruang Laboratorium Komputer SMK Astrindo Kota Tegal. Hasil PKM menunjukkan bahwa dengan adanya kegiatan PKM ini mampu memberikan dampak peningkatan kompetensi kewirausahaan pada siswa SMK Astrindo Kota Tegal melalui kemampuan menganalisis kelayakan sebuah usaha, terbukti terdapat banyak siswa yang sangat antusias dalam mengajukan pertanyaan tentang materi yang disampaikan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anissa. (2019). Upaya Meningkatkan Kemampuan Berwirausaha Bagi Remaja. 1–9. https://osf.io/7x3eb/download/?format=pdf
Ansari, L. P., Jalil, I., & Wahyuningsih, Y. E. (2019). Analisis kelayakan usaha dari aspek ekonomi dan keuangan pada usaha kerupuk tapioka dikecamatan kuala pesisir kabupaten nagan raya. Jurnal Ekombis, 5(1), 8–19.
Arnila, R. A., & Hilmiyatun. (2020). Peningkatan Skills Berwirausaha Siswa SMA Sullamulmubtadi Anjani Melalui Penerapan Model Experiential Learning Berbasis Kreativitas. Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 8(2), 89–96.
https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/EKU%0APeningkatan
Erik, Suryaratri, R. D., & Deasyanti. (2020). Peningkatan Kemampuan Softskill Kewirausahaan Siswa SMA/SMK Di Jakarta. HAPEMAS 2: Prosiding Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, Hapemas 2, 313–323.
Jamludin, D. (n.d.). MENUMBUHKEMBANGKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA.
Laoli, N. (2023). Kementan Dorong Pengembangan Bebek Petelur untuk Berwirausaha. Kontan.Co.Id. https://regional.kontan.co.id/news/kementan-dorong-pengembangan-bebek-petelur-untuk-berwirausaha
Muhammad Siri, B., & Andi Arafah. (2014). IbPengembangan Kewirausahaan Bagi Mahasiswa dan Alumni di Universitas Muhammadiyah ParePare. Prosiding Seminar Nasional, 02(1), 611–620. http://www.journal.uncp.ac.id/index.php/proceding/article/view/484
Nurendah, Y. (2021). Pelatihan Persiapan Berwirausaha Bagi Siswa SMA PGRI 3 Bogor. Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 1(2), 181–190. https://doi.org/10.37641/jadkes.v1i2.522
Pebriyanti, P., & Patrikha, F. D. (2022). Upaya Peningkatan Keterampilan Berwirausaha Siswa Kelas (BBC) Bisnis Daring dan Pemasaran Business Club di SMK Ketintang Surabaya. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2), 11089–11101.
Saputra, D. (2022, June). PIP: Rasio Wirausaha Indonesia Kalah dari Singapura, Kenapa? Ekonomi.Bisnis.Com. https://ekonomi.bisnis.com/read/20220612/9/1542654/pip-rasio-wirausaha-indonesia-kalah-dari-singapura-kenapa
Sirajuddin, S., & Jakariah, J. (2021). Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Siswa di Pondok Pesantren Al-Manar Cibeuteung Udik, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor. Journal of Economic, Management, Accounting and Technology, 4(1), 22–28. https://doi.org/10.32500/jematech.v4i1.1444
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i3.919-927
Refbacks
- There are currently no refbacks.