ANALISIS LOGAM BERAT Pb DALAM SUSU KENTAL MANIS DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan logam berat Pb pada susu kental manis dengan menggunakan metode spektrofotomerti serapan atom. Adapun metode yang dilakukan yaitu secara kuantitatif, sedangkan analisis data yang digunakan dengan membandingkan kandungan logam Pb pada susu kental manis dengan Standar Nasional Indonesia yaitu pada SNI-01-2896-1998. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakuakan dapat disimpulkan bahwa analisis Logam Timbal pada sampel 2 menunjukkan nilai kontrasi yang melebihi ambang batas SNI-01-2896-1998 yaitu sebesar 16,3 mg/kg sedang kan kadar dar logam Pb pada sampel 1, sampel 3 dan sampel 4 tidak melewati ambang batas. Kadar logam yang tinggi yang terdapat pada sampel 2 dapat disebabkan oleh kondisi kaleng susu yang penyok/rusak. Selain daripada kondisi kemasan yang rusak sebenarnya waktu kadaluarsa juga dapat mempengaruhi kadar logam dalam kemasan kaleng susu k, tetapi pada penelitian ini walaupun ada sampel yang mendekati kadaluarsa tetapi susu kental manis tidak tercemar oleh logam berat Pb.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Baterun Kunsah. (2021). Analisa Cemaran Logam Berat (Pb, Cd, Zn) Pada Makanan Dan Minuman Kemasan Kaleng Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). The Journal Of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist, 1(4), 100–111.
Budiyanti Wiboworini. (2007). Gizi dan Kesehatan. Sunda Kelapa Pustaka.
Dewisartika, V. (2012). Analisis Kadar Logam Timbal (Pb) dan Tembaga (Cu) pada Susu Kental Manis Kemasan Kaleng dengan Metoda Spektrofotometri Serapan Atom. Chemistry Journal of State University of Padang, 1(2), 59–62.
Nofita, dkk. (2019). Penetapan Kadar Logam Timbal (Pb) Dan Seng (Zn) Pada Margarin Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom. Jurnal Farmasi Malahayati, 2(1), 24–32.
Perdana, W. W. (2019). Analisis Logam Berat Di Kemasan Kaleng. Jurnal Agroscience, 9(2), 215–223.
Refilda dan Harry Hidayat. (2021). Analisis Kadar Logam Berat (Fe, Zn, Pb, Cd) dan Nilai Risiko Kesehatan dalam Buah Kemasan Kaleng. Jurnal Chempublish, 6(1), 22–33.
Roslinda Rasyid dan Humairah. (2013). Analisis Kadmium (CD), Seng (Zn) dan Timbal (Pb) Pada Susu Kental Manis Kemasan Kaleng Secara Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Jurnal Farmasi Higea, 5(1), 62–72.
Shahbazi, Y., Ahmadi, F., & Fakhari, F. (2016). Voltammetric determination of Pb, Cd, Zn, Cu and Se in milk and dairy products collected from Iran: An emphasis on permissible limits and risk assessment of exposure to heavy metals. Food Chemistry, 192, 1060–1067.
Winarno, F. . (1982). No TitPengantar Teknologi Pangan. Gramedia Pustaka Utama.
Wulandari, N., Afkar, Z., dan Kurniawati, D. (2012). Analisis Kadar Logam Timah (Sn) dan Kromium (Cr) pada Susu Kental Manis Kemasan Kaleng dengan Metoda Spektrofotometri Serapan Atom. Chemistry Journal of State University of Padang, 1(2), 34–38.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/eksakta.v8i1.112-117
Article Metrics
Abstract view : 2939 timesPDF - 1500 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.