PENGARUH KEMIRINGAN LAHAN TERHADAP PRODUKSI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) VARIETAS GAYO 1 (TIM-TIM) , GAYO 2 DAN P88 DI KABUPATEN ACEH TENGAH

Rima Yanti, Dewi Fithria, Maulidil Fajri

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Ketinggian dan Kemiringan Lereng terhadap produksi kopi arabika (Coffea Arabica) di Kabupaten Aceh Tengah . Hasil overlay ketinggian tempat pengukuran kemiringan lereng jenis tanah diperoleh 12 satuan peta lahan (SPL) untuk pengamatan produksi kopi. Dari 12 satuan peta lahan hanya diperoleh 9 satuan peta lahan yang memenuhi syarat untuk dilakukan pengamatan. 9 SPL yang memenuhi persyaratan yang dimaksud adalah sesuai dengan kriteria kebun kopi yang ditanam seragam dengan varian kopi yang berbeda.Hasil penelitian menunjukkan produksi biji bersih tertinggi terdapat pada satuan peta lahan 5 yaitu pada ketinggian 1.215 mdpl dengan kelerengan 10 %.

 


Keywords


Ketinggian tempat,Kemiringan lereng,Produksi kopi

Full Text:

PDF

References


BaleBengong, Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementrian Republik Indonesia Bekerja Sama dengan SCOPI,GCP dan ICCRI, Pelatihan Budidaya Berkelanjutan (Good Agricultural Practices-GAP dan Pasca Panen ( Post- Harevst Kopi Arabika)

Badan Pusat Statistik Kabupaten Aceh Tengah. 2016 , Kabupaten Aceh Tengah Dalam Angka https://acehtengahkab.bps.go.id/publication.html

Danil Arvi, Syakur, Abubakar Karim. 2019 Hubungan Ketinggian Tempat dan Kelerengan Terhadap Produksi Kopi Arabika Gayo 1 Di Kabupaten Gayo Lues.

Data Luas Lahan dan Lahan Produksi Komoditi Kopi Arabika https://ppid.acehprov.go.id/inpub/download/qUfKVEFy

Dinas Perkebunan dan Kehutanan Kabupaten Aceh Tengah . 2015 Perkembangan harga pasar Kopi Arabika di Aceh Tengah Aceh .

Ditjenbun (Direktor Jenderal Perkebunan ). 2019 Statistik Perkebunan Indonesia 2018-2020.

Ghalib Auliansyah,Fachruddin, Yuswar Yunus.2019 Evaluasi Kesesuaian Lahan Pada Tanaman Kopi Arabika (Coffea L.) Organik Menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah.

Pembina Purba, Anggoro Cahyo, Makhmudun Ainuri, Analisis Mutut Fisik dan Cita Rasa Kopi Indikasi Geografis Arabika Gayo Berdasarkan, Ketinggian tempat, Volume 7, Nomor 2 Juli 2020

Salima, Reza, Abubakar Karim, and Sugianto Sugianto. Evaluasi kriteria kesesuaian lahan kopi arabika gayo 2 di dataran tinggi gayo. Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan 1.2 (2012): 194-206.

Wahyuni, E., Karim, A., & Anhar, A. (2013). Analisis Citarasa Kopi Arabika Organik pada Beberapa Ketinggian Tempat dan Cara Pengolahannya di Dataran Tinggi Gayo. Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan, 2(3), 261-269.

Worku M, Astatkie T, Boeckx P. Worku M, dkk. Heliyon. 2022 Apr 4;8(4):e09201. doi: 10.1016/j.heliyon.2022.e09201. eCollection 2022 Apr. Heliyon. 2022. PMID: 35399386 Artikel PMC Pengaruh kondisi tumbuh dan proses pascapanen terhadap ciri mutu fisik biji kopi arabika dan cacatnya

Yulina,Henly,et.,al Hubungan Antara Kemiringan dan Posisi Lereng Dengan Tekstur Tanah Permeabilitas dan Erodibilitas Tanah Pada Lahan Tegalan di Desa Gunungsari, Kecematan Cikatomas, Kabupaten Tasikmalaya. Agrikultur 26.1 (2015)




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v7i4.7775

Article Metrics

Abstract view : 752 times
PDF - 208 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.