PENGARUH SUBTITUSI SEKAM PADI DAN KONSENTRASI AIR KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEAE. BULL)

Novia Hermawati, Ani Lestari, Hayatul Rahmi

Abstract


Jamur merang merupakan jamur yang membutuhkan media tumbuh yang mengandung selulosa. Jerami padi yang digunakan sebagai media tumbuh jamur merang keberadaannya terbatas sehingga dibutuhkan media alternatif yang memiliki kualitas yang sama dengan jerami. Sekam padi merupakan salah satu dari pengolahan padi yang memiliki kandungan berupa selulosa, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai media tumbuh jamur merang.Dalam penelitian ini digunakan media tambahan berupa sekam padi dan pemberian konsentrasi air kelapa.Percobaan ini dilaksanakan di kumbung jamur merang, Desa Pacing Kecamatan Jatisari, pada bulan Juni hingga Juli 2021.Metode percobaan yang dilakukan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 4 ulangan. Terdapat 7 perlakuan yaitu A (tanpa perlakuan sekam padi dan air kelapa), B (sekam padi 75% + jerami 25%+ air kelapa 125 ml), C (sekam padi 75% + jerami 25% + 250 ml), D (sekam padi 50% + jerami 50%+ air kelapa 125 ml), E (sekam padi 50% + jerami 50%+ air kelapa 250 ml), F (sekam padi 25% + jerami 75%+ air kelapa 125 ml), G (sekam padi 25%+ jerami 75%+ air kelapa 250ml). apabila data dianalisis dengan sidik ragam dan uji taraf 5% menunjukkan hasil yang signifikan, maka dilakukan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5% untuk mengetahui perlakuan yang paling baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sekam padi dan konsentrasi air kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang (Volvariella volvaceae Bull) memberikan pengaruh yang tidak nyata pada setiap parameter.


Keywords


Jamur merang, sekam padi, air kelapa, jerami

Full Text:

PDF

References


Arifestiananda, S. 2015. Pengaruh Waktu Pengomposan Media dan Dosis Kotoran Ayam Terhadap Hasil dan Kandungan Protein Jamur Merang.Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Jember.

Asyarita, S., dan Lestari, A. 2021. Uji Produktivitas Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Bibit F4 Asal Cilamaya Dengan Berbagai Konsentrasi Media Tumbuh Substitusi Tongkol Jagung. Agrotekma. 5 (2): 122-131.

Bustamam, A. 2017. Pertumbuhan Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Pada Media Tumbuh Jerami Padi dan Limbah Sekam. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala Aceh. 2 (4) : 1- 44

Farid, A. 2014. Pengaruh Pengomposan dan Macam Sumber Karbohidrat Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Merang. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Jember.

Irawati, W. 2017. Pengaruh Ketebalan Media dan Pemotongan Jerami Terhadap Produksi Jamur Merang. Jurnal Hutan Tropis. 5 (1): 56-63.

Mayun, I. A. 2007. Pertumbuhan Jamur Merang (Volvariella volvaceae). Agritop. 26(3): 124-128.

Murbandono. 2002. Membuat Kompos. Penebar Swadaya, Jakarta.

Riduwan, M., Hariyono, D., dan Nawawi, M. 2013. Pertumbuhan dan Hasil Jamur Merang (Volvariella volvacea) Pada Berbagai Sistem Penebaran Bibit dan Ketebalan Media . Jurnal Produksi Tanaman. 1(1): 70-79.

Roza, M. E., dan Fifendy, M. 2019. Efektivitas Air Kelapa (Cocos nucifera L.) Pada Produksi Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Dengan Menggunakan Media Alang-Alang (Imperata cylindrica L.). Universitas Negeri Padang. 4(2): 1-8.

Setyono, Gatot, dan Ademarta, R. 2016. Pengaruh Ketebalan dan Komposisi Media Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Merang. Agritrop Jurnal: 47-53.

Sinaga, M. S. 2016. Budidaya Jamur Merang.Penebar Swadaya, Jakarta.

Widyastuti, B. 2008. Budidaya Jamur Merang Jamur Kancing (Champignon) .Penebar Swadaya. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v7i1.6808

Article Metrics

Abstract view : 1086 times
PDF - 360 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.