UJI ADAPTASI PERTUMBUHAN VEGETATIF JAGUNG PUTIH (Zea mays L.) di PADANGSIDIMPUAN SUMATERA UTARA

Yusnita Wahyuni Silitonga, Amir Mahmud, Fery Endang Nasution

Abstract


Jagung merupakan komoditas strategis dan bernilai ekonomis karena berperan sebagai bahan pangan, pakan dan bahan baku industri. Pada umumnya masyarakat Indonesia mengetahui biji jagung berwarna kuning, padahal biji jagung sangat beragam salah satunya adalah jagung putih. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat adaptasi pertumbuhan vegetatif jagung putih di kota padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang dijadikan perlakuan adalah tiga varietas jagung yaitu Anoman, Pulut URI dan Bonanza F1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Anoman pada 8 HST lebih tinggi yaitu 238,2 cm diikuti dengan dengan varietas Pulut URI yaitu 221,1 cm dan Bonanza 215,3 cm. Pada umur 8 MST varietas Anoman menunjukan jumlah daun paling banyak yaitu 12,56 helai diikuti dengan varietas Pulut URI yaitu 11,6 helai dan varietas Bonanza yaitu 10,16 helai. Varietas jagung yang cepat berbunga adalah Pulut URI yaitu 44 HST. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa varietas Anoman lebih adaptif di kota Padangsidimpuan dari segi pertumbuhan vegetatif.


Keywords


Vegetatif, Jagung putih, Padangsidimpuan

Full Text:

PDF

References


Haryati, Y., dan K. Permadi. 2014. Kajian Beberapa Varietas Unggul Jagung Hibrida dalam Mendukung Peningkatan Produktivitas Jagung. Jurnal Agrotrop, 4(2) : 193-200.

Kuruseng, H. dan M. A. Kuruseng. 2008. Pertumbuhan dan Produksi Berbagai VarietasTanaman Jagung pada Dua Dosis Pupuk Urea. Jurnal Agrisistem 4 (1): 26-36

Probowati, R.A., B. Guritno dan T. Sumarni. 2014. Pengaruh Tanaman Penutup Tanah dan Jarak Tanam Pada Gulma dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.). Jurnal Produksi Tanaman, 2 (8) : 639-647.

Purwanto, S., 2008. Perkembangan Produksi dan Kebijakan dalam Peningkatan Produksi Jagung. Direktorat Budi Daya Serealia, Direktorat Jenderal Tanaman Pangan. Bogor

Rahmah, S. 2018. Respon Genotip Jagung Pulut (Zea mays ceratina) Lokal pada Pemupukan Nitrogen. Skripsi. Universitas Hasanuddin. Makassar. 27-33.

Ratna W.A. dan Robet A. 2009. Kandungan Gizi dan Komposisi Asam Amino Beberapa Varietas Jagung Jurnal Penelitian Pertanian Terapan Politeknik Negeri Lampung Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat 9(2): 61-66 Mei 2009.

Wahyudin,A. Ruminta, S. A. Nursaripah. 2016. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.) Toleran Herbisida akibat Pemberian Berbagai Dosis Herbisida Kalium Glifosat. Jurnal Kultivasi Vol 15 (2).

Yasin,HG., Langgo, W., Faesal. 2014. Jagung Berbiji Putih sebagai Bahan




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v6i1.4879

Article Metrics

Abstract view : 1132 times
PDF - 404 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.