RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN LOBAK (Raphanus sativus L.) KULTIVAR CHERRY BELLE AKIBAT PENAMBAHAN FERMENTASI LIMBAH AIR KELAPA

Tri Widianingsih, Hayatul Rahmi, Muhammad ’i Syafi

Abstract


Lobak Cherry Belle merupakan jenis sayuran berumbi yang cukup populer, memiliki tampilan yang menarik dan nilai gizi yang cukup lengkap sehingga baik untuk memelihara kesehatan sekaliguas pengobatan herbal. Pemanfaatan limbah air kelapa sebagai pupuk organik diperlukan, guna memperoleh produk yang aman bagi kesehatan disamping untuk meningkatkan produksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari dan mendapatkan konsentrasi pemberian fermentasi limbah air kelapa yang mampu memberikan respon tertinggi pada pertumbuhan tanaman lobak. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental, dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yang terdiri dari 6 perlakuan dalam 5 kali ulangan yaitu : L0+ (Kontrol Positif/NPK); L0- (Kontrol Negatif/ tanpa perlakuan); L1 (Konsentrasi 25% fermentasi air kelapa); L2 (Konsentrasi 50% fermentasi air kelapa); L3 (Konsentrasi 75% fermentasi air kelapa); dan L4 (Konsentrasi 100% fermentasi air kelapa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi air kelapa pada konsentrasi 25% (L1) dan 75% (L3) memberikan hasil yang tinggi pada parameter tinggi tanaman dan pada konsentrasi 50% (L2) memberikan hasil yang tinggi pada parameter jumlah daun, namun secara analisis menunjukkan tidak berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pemberian fermentasi air kelapa tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman lobak kultivar Cherry Belle.


Keywords


Air kelapa, Konsentrasi fermentasi air kelapa, Tanaman lobak.

Full Text:

PDF

References


Asra, R., R. A. Samarlina., M. Silalahi. 2020. Hormon Tumbuhan. UKI Press. Jakarta.

Barus, W. A., H. Khair., H. P. Pratama. 2020. Karakter Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Lobak (Raphanus sativus L.) Terhadap Aplikasi Ampas Tahu dan POC Daun Gamal. Agrium. 22 (3) : 183-189.

Edo, B., Murdianingsih. 2018. Pengaruh Pemberian Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans). AGRICA. 11 (1) : 30-42.

Fajarditta, F., Sumarsono., F. Kusmiyati. 2012. Serapan Unsur Hara Nitrogen dan Phospor Beberapa Tanaman Legum pada Jenis Tanah yang Berbeda. Animal Agriculture Journal. 1 (2) : 41-50.

Hardjowigeno, S. 2010. Ilmu Tanah.CV Akademika Pressindo. Jakarta.

Haryadi, D., H. Yetti., S. Yoseva. 2015. Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Pupuk terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kailan (Brassica alboglabra L.). Jom Faperta. 2 (2).

Heselo, A., S. Tuhuteru. 2019. Aplikasi Konsentrasi Air Kelapa terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Lobak (Raphanus sativus L.). J-PEN Borneo: Jurnal Ilmu Pertanian. 2 (2) : 1-5.

Juliastuti, H., E. R. Yuslianti., I. I. Rakhmat., R. R. Handayani., A, M. Prayoga., F. N. Ferdianti., H. S. Prastia., R. J. Dara., S. Syarifah., E. N. Rizkani. 2021. Sayuran dan Buah Berwarna Merah, Antioksidan Penangkal Radikal Bebas. Deepublish. Yogyakarta.

Junaedy, A. 2017. Tingkat Keberhasilan Pertumbuhan Tanaman Nusa Indah (Mussaenda frondosa) dengan penyungkupan dan perendaman Zat Pengatur Tumbuh Auksin yang Dibudidayakan pada Lingkungan Tumbuh Shading Paranet. Agrovital. 2 (1) : 8-14.

Kementrian Prindustrian Republik Indonesia. 2019. Konsumsi Pupuk Kian Menanjak.Diakses:https://kemenperin.go.id/artikel/20500/Konsumsi-Pupuk-Kian-Menanjak.[7 Februari 2021].

Manuel, J., R. Sandryan. 2017. Pembuatan Fermentasi dari Limbah Air Kelapa Dengan Menggunakan Bioaktivator, Azotobacter Chroococcum dan Bacillus Mucilaginosus. [Skripsi]. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya.

Nana, S. A. B. P., Z. Salamah. 2014. Pertumbuhan Tanaman Bawang Merah (Allium cepa L.) dengan Penyiraman Air Kelapa (Coco nucifera L.) Sebagai Sumber Belajar Biologi SMA Kelas XII. JUPEMASI-PBIO. 1 (1) : 82-86.

Samadi. B. 2013. Panen Untung dari Budi Daya Lobak. ANDI. Yogyakarta.

Siregar, E. B., Nurbaiti. 2018. Pengaruh Naungan dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). JOM. 5 (1) : 1-12.

Sudinus, L. 2021. Respon Tanaman Lobak terhadap Kombinasi Pupuk NPK dan Pupuk Organik Cair Sabut Kelapa pada Tanah Gambut. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian. 10 (1) : 1-9.

Sufardi. 2019. Pengantar Nutrisi Tanaman.Syiah Kuala University Press. Banda Aceh.

Sutejo. 2002. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta.

Wahyuni, Sri. 2018. Pemanfaatan Limbah Air Kelapa untuk Pembuatan Kecap dan Uji Organoleptik sebagai Referensi Mata Kuliah Bioteknologi. [Skripsi]. Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Darussalam. Banda Aceh.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v6i1.3758

Article Metrics

Abstract view : 4107 times
PDF - 2787 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.