PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI VARIASI PUPUK ORGANIK TERHADAP TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.)
Abstract
Tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sangat potensial untuk dikembangkan karena mempunyai nilai ekonomis cukup tinggi. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat adalah dengan menggunakan pupuk organik. Pupuk organik merupakan bahan pembenah tanah yang paling baik dan alami dari pada bahan pembenah buatan/sintesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman tomat terhadap pemberian pupuk organik dengan mengamati perkembangan tomat meliputi fase pematangan buah, jumlah buah dan berat buah saat panen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu Pupuk Kompos, Pupuk Kandang, Pupuk Hijau. Hasil pengamatan dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan pengolahan data secara statistik dilakukan dengan menggunakan uji F pada taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan tanaman tomat untuk semua parameter pengamatan dengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan Pupuk Kompos (PK).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Hermiati. 2000. Pengantar Pemuliaan Tanaman. Universitas Padjadjaran. Bandung.
Hery Soeryoko. 2011. Kiat Pintar Memproduksi Kompos. Yogyakarta : Lily Publisher.
Makmur, A. 2003. Pemuliaan Tanaman Bagi Lingkungan Spesifik. IPB. Bogor.
Mariani, S., D. Koesriharti, D. & Barunawati, N. 2017. Respon pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) varietas permata terhadap dosis pupuk kotoran ayam dan KCl. J. Produksi Tanaman, 5(9), 1505 -1511.
Maryanto dan Rahmi, A. 2015. Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat. Agrifor. XIV (1), 87 – 94.
Noviyanto, Ary. 2009. “Klasifikasi Tingkat Kematangan Varietas Tomat Merah dengan Metode Perbandingan Kadar Warna”. Jurnal. Yogyakarta : Fakultas MIPA UGM.
Prasetyo, W., Santoso, M., dan Wardiyati, T. 2014. Pengaruh Beberapa Macam Kombinasi Pupuk Organik dan Anorganik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Jurnal Produksi Tanaman, 1 (3) : 79-86.
Rahmawati, H., E. Sulistyaningsih, dan E.T.S. Putra. 2011. Pengaruh KadarNaCl terhadap Hasil dan Mutu Buah Tomat (Lycopersicum esculentumMill).Vegetalika(1) 4:44-54.
Suriadikarta D., A. Prihatini, T. D Setyorini, D., dan Hartatik, W. 2002. Teknologi Pengelolaan Bahan Organik Tanah, Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanah dan Agroklimat, Badan Litbang Pertanian, Departemen Pertanian.183-238.
Widyanto. 2007. Petunjuk Pemupukan. Agromedia Pustaka. Jakarta
Wijaya, K. A. 2008. Nutrisi tanaman. Prestasi Pustaka. Jakarta
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v5i2.2468
Article Metrics
Abstract view : 2515 timesPDF - 882 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara
ISSN Online : 2615-336X ISSN Cetak : 2541-5956
Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.