KOMBINASI PERLAKUAN 1-MCP DAN SUHU DINGIN DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L) SELAMA PENYIMPANAN

Indira Prabasari

Abstract


Buah jambu biji merah varietas getas (Psidium guava L) merupakan buah yang sangat populer di Indonesia karena rasanya yang lezat dan kandungan gizinya yang lengkap, terutama vitamin C sebagai antioksidan. Seperti halnya buah dan sayur lainya, maka buah jambu biji merah mempunyai umur simpan yang sangat pendek, lebih kurang 2-7 hari pada suhu ruang. Beberapa perlakuan pasca panen telah dilakukan untuk memperpanjang umur simpannya, namun kombinasi perlakuan antara 1-MCP dan suhu dingin pada jambu biji merah belum pernah dilakukan. Penelitian ini dilakukan di Yogyakarta untuk mengetahui bagaimana kombinasi perlakuan 1-MCP dan suhu dingin 10oC mampu mempertahankan kualitas jambu biji merah selama 30 hari penyimpanan, dengan melihat parameter tingkat kematangan, warna, tingkat kekerasan, vitamin C dan total asam tertitrasi. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan perlakuan 1-MCP sebesar 500 ppb dan penyimpanan suhu dingin 10oC selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan 1-MCP dan suhu dingin secara signifikan mampu mempertahankan kualitas buah jambu biji merah selama 30 hari penyimpanan dengan melihat pada parameter tingkat kematangan, warna, kekerasan, vitamin C dan total asam tertitrasi.


Keywords


1-MCP; jambu biji; suhu dingin; penyimpanan

Full Text:

PDF

References


AOAC International. (2000). Official Methods of Analy Sis of AOAC International. Gaitherburg, USA.

Bassetto, E., Pedro, A., Luiza, A., & Kluge, A. (2005). Delay of ripening of ‘Pedro Sato’ guava. Vol 35, 303–308. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2004.08.003

Bari, Luthfunnesa. (2006). Nutritional Analysis of Two Local Varieties of Papaya (Carica Papaya L.) at Different Maturation Stages. Pakistan Journal of Biological Sciences 9(1): 137–40.

Blankenship, S. M., & Dole, J. M. (2003). 1-Methylcyclopropene: A review. In Postharvest Biology and Technology Vol. 28, Issue 1, pp. 1–25. Elsevier. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(02)00246-6

Fitrianti, J. (2006). Kajian Teknik Penyimpanan Dan Pengemasan Jambu Biji (Psidium guajava L.).

Holcroft, D., & Consulting, H. P. (2011). Postharvest Application of 1-Methylcyclopropene ( 1-MCP ) Extends Shelf Life of Kiwifruit. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2011.913.85

Hong, K. Q. et al. (2013). Effects of 1-MCP on Oxidative Parameters and Quality in ‘pearl’ Guava (Psidium Guajava L.) Fruit. Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 88(2): 117–22.

Mahajan, B., Sharma, S., & Dhall, R. (2009). Optimization of storage temperature for maintaining quality of guava Optimization of storage temperature for maintaining quality of guava.

Masfufatun, Widaningsih, Nur Kumala, and Tri Rahayuningsih. (2022). Pengaruh suhu dan waktu penyimpanan terhadap vitamin C dalam jambu biji (Psidium guajava) Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma 2(1): 60–65.

Norlita, W., & KN, T. S. (2017). Pemanfaatan Jambu Biji Bagi Kesehatan Pada Masyarakat Di Desa Sialang Kubang Kecamatan Perhentian Raja, Kampar. Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 7(02), 131–133. https://doi.org/10.37859/jp.v7i02.518.

Rebecca Tampubolon, T. (2017). Sifat Fisik Kimia dan Organoleptik Effervescent Jambu Biji Merah In Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 5, Issue 3.

Setyadjit, E. S. and A. W. P. (2016). Aplikasi 1-MCP Dapat Memperpanjang Umur Segar Komoditas Hortikultura. Buletin Teknologi Pasca Panen, 8(1), 27–34.

Sudjatha, W., & Wisaniyasa, N. W. (2017). Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen.

Suprayatmi, M., Hariyadi, P., Hasbullah, R., Andarwulan, N., & Kusbiantoro, B. (2015). Aplikasi 1-Methylcyclopropene (1-MCP) dan Etilen Untuk Pengendalian Kematangan Pisang Ambon Di Suhu Ruang.

Usmayani, S. N., Basuki, E., & Yasa, I. W. S. (2015). Penggunaan Kalium Permanganant (KMnO4) pada Penyimpanan Buah Papaya Californian (Carica papaya L.) Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan), 1(2), 48–55.

Widodo, S., & Maretha, I. (2013). Pengaruh Penambahan Indole Acetic Acid (IAA) Pada Pelapis Terhadap Mutu dan Masa Simpan Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) ‘Crystal’ Jurnal Agrotropika, 17(1), 14–18.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v9i1.15774

Article Metrics

Abstract view : 357 times
PDF - 253 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.